大小金兄弟分家 盼成親繁衍族群

記者 何宜/報導

大家還記得2014年4月、6月在金門被救傷,後續送到台北市亦動物園的大小金與金莎嗎?一段時間不見,其實牠們早已成年,也因為雄性水獺成年後有領域性,所以目前大、小金總是王不見王。另外,台北動物園也初步將小金與金莎配對,希望將來有可能繁衍下一代的歐亞水獺,建立域外保育族群。

台北市立動物園救傷收容的3隻金門歐亞水獺,經過快2年的時間,究竟過得如何呢?圖為大金正在進行站立穩定度訓練。 台北動物園/提供

台北動物園發言人曹先紹表示,事實上大小金與金莎3隻個體感情一直不錯,不過根據資料顯示歐亞水獺18個月開始就會慢慢成熟,而大小今目前已經1歲8個多月,所以才會將成年、有領域性的牠們分開,而動物園也會追蹤牠們的賀爾蒙液體,不過目前未達繁殖階段,仍在觀察中。

曹先紹表示,等2歲之後就會開始分成配對的組合,目前因為小金與金莎野性保留較多,所以預估牠們若順利繁衍的下一代也會比較不親人,這樣屆時如果能野放,成功機率也會比較大,在種種考量下,是先採用這樣的配對組合。

歐亞水獺的未來是繼續留在動物園?或是回到金門?這都需要綜合多個面向去評估、規劃。圖為金莎聽從指令碰到目標棒。 台北動物園/提供

至於已經快2歲的大小金與金莎,是否已經錯過了最適合野放的階段?曹先紹認為,野放前必須評估的面向相當多,例如野外的環境適合了嗎?最近幾年的野外族群變化是下降還是升高?野外族群的分布狀況等等。而相關單位針對歐亞水獺的保育一直都有互動,不過時間不等人,當大家仍在努力過程時,動物園圈養的水獺也同時一天天長大。

曹先紹表示,「救」動物分為許多種方法,野放不一定是唯一的答案,如果依國際標準,當野外族群數量已經急遽減少,這時候建立安全族群反而才是對生物有保障的。

目前台北動物園將不親人的小金與金莎配成一對,希望牠們進入繁殖階段後能產下後代。圖為小金透過訓練,已經能依照指令站上磅秤量體重。 台北動物園/提供

至於大、小金與金莎在動物園過得如何?經過一年多的動物訓練,現在只要保育員拿起專屬的目標棒指揮方向,牠們便會迅速地到達指定地點。除了能夠加強水獺的耐心及穩定情緒外,當水獺站直身軀的同時,也能讓保育員觸摸身體、檢查外觀有無異狀;此外更能自己上磅秤測量體重。

只要水獺到達指定地點碰觸指揮棒,保育員便會按壓響板,接著給予美味的牛腱丁及柳葉魚當作獎勵。接下來的目標則是讓牠們練習進到運輸籠中,由於動物本身就會對不熟悉的狹小空間感到緊迫,因此需要耐心慢慢引導,來建立更多的信任與安全感。也歡迎民眾有空可以到台北市立動物園看看可愛的歐亞水獺們!

資訊類別: 

回應