擋下邊境走私 165穿山甲獲救

記者  呂幼綸/綜合報導

生存情況危殆的穿山甲,雖然已經被「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(簡稱CITES)」列入附錄ɪ,嚴禁買賣,但在中國市場的食用需求之下,地下交易仍層出不窮,日前在泰國和寮國邊界意外攔截走私販,救出165隻活生生的穿山甲,看到牠們脫困後滿地爬行的情景,讓人欣喜。

12月13日,警方在泰國和寮國的邊界處做例行檢查,攔下兩輛小貨車,發現後車廂裡滿是一球球的包裹,仔細一看竟都是捲成一團的穿山甲,意外擋下了這宗走私案。《the dodo》新聞網指出,如果車子一旦通過泰、寮邊境,前往中國,這165隻穿山甲絕無存活的可能。

走私販用小貨車後車廂載運捲縮成一團團的穿山甲,企圖闖過泰、寮邊界,前往中國。 取自the dodo.com

瀕危的穿山甲被形容為地球上最常被走私的哺乳動物,據估計,每5分鐘就有一隻在亞洲或非洲被逮的穿山甲在東南亞被賣出或是端上餐桌或是作為藥材,而在過去10年間,至少有100萬隻穿山甲被非法交易。

3名走私販已被警方逮捕,並將接受審判,原由警方照顧的穿山甲,另獲得「泰國野生動物之友基金會(Wildlife Friends Foundation Thailand ,WFFT) 」和「寮國野生動物救援中心( Laos Wildlife Rescue Center ,LWRC) 」的合力救護。

救援人員安置被警方没入的165隻穿山甲,牠們離開網袋後,就慢吞吞地爬行起來。  取自the dodo.com

穿山甲在恐慌時會捲縮成一團,而走私過程令牠們處於高度壓力之下,足以導致牠們死亡。為了增加牠們的重量以取得好售價走私販還會替牠們注射水份或強迫餵食玉米粉,都促使牠們的身體趨於虛弱。

165隻穿山甲隨後全數轉到LWRC安置,並接受醫治。WFFT表示,雖然野生穿山甲很難進行圈養,但救援人員仍樂觀期待牠們絕大多數都能生存下來,並獲得野放的機會。

生性害羞、行動緩慢是穿山甲的特質,驚慌時就捲成一團,讓捕捉人網住就帶走。  取自the dodo.com

不幸的是,一些推估是在印尼蘇門答臘和馬來西亞島嶼捕捉的穿山甲在被安置時就已發現死亡或是虛弱的無法移動WFFT指出,被沒入的穿山甲往往有很高的死亡率,因為從在野外被捕捉,到被警方破獲走私案沒入,其間經歷數天甚至數周,壓力、飢餓和受傷是導致牠們死亡的主因。

儘管如此,2救援團體還是傾力照護,並計畫在本周(19~25日)先野放一些強壯的個體,野放地點當然是最高機密,以免牠們再度被捕捉。

一年只交配一次,一胎只生一隻的穿山甲,已被IUCN的紅色名錄列為「極危」等級。  取自the dodo.com

 

資訊類別: 

回應