毛孩居家復健怎麼做 獸醫師授招

記者 何宜/報導

還記得我們去年7月曾報導過屏東科技大學動物醫院打造寵物的復健中心嗎?一定有飼主會覺得地點太遠吧?事實上,如果有心想要幫寵物復健,也可以試試居家復健喔!全國動物醫院連鎖體系復健科主任張俊毅,利用家裡隨手可及的物品打造復健器材,希望推廣飼主在家裡替寵物復健

全國動物醫院連鎖體系復健科主任張俊毅希望能向飼主宣導居家復健方式,讓寵物能在最放鬆、最熟悉的地方做復健治療。 取自Aawa亞洲動物福利協會

全國動物醫院連鎖體系復健科主任張俊毅表示,動物的復健科醫師在國外發展相當早,尤其美國還有設立認證課程,不過台灣相關的觀念卻是在近幾年慢慢建立起來。他也解釋,動物復健科醫師並不會只給單一種治療方式,而是會針對動物的疾病、家裡的環境、動物的運動習慣及飼主的作息等等條件,設計出一個多元的治療方案

張俊毅說明,主人平常可以觀察寵物四肢活動的角度,或是藉由主動轉動關節來檢查寵物是否有關節問題。像是狗狗突然做出某個動作時,產生疼痛感而不想動,或是原本關節可以活動的範圍很大,卻突然有某些角度不能動了,這些都有可能是關節出問題的警訊。

寵物出現關節問題後,除了以止痛藥物治療或手術之外,其實還可以搭配其他復健治療方式,像是針灸、冷/熱敷、雷射治療等,張俊毅說明,48小時的急性期才適合冷敷處理,像是關節發炎疼痛、剛運動完後關節腫脹等等,一次可以冷敷15分鐘、進行2-3回。而熱敷可以用來平時保養,一次可以敷20-30分鐘。而雷射治療原理跟冷熱敷類似,只是是透過雷射能量促進組織細胞增加活絡性、促進局部血液循環。

窗簾桿、瑜珈球等等物品,都可以搖身一變成寵物復健的小工具。 取自Aawa亞洲動物福利協會

除此之外,家裡可能會有的瑜珈球、用窗簾架自製的矮跨欄等等,都是居家復健的好幫手。張俊毅表示,瑜珈球的作用是增加後肢肌肉負重,讓一些因為關節問題而不喜歡運動、造成肌肉萎縮的狗,可以藉由讓肌肉變強壯取代關節的負重、減少關節損耗。不過他也說,關節跟肌肉會產生惡性循環,因為關節不好、肌肉萎縮後,又會增加關節負重、加劇問題。

而跨欄的原理則是希望增加動物關節活動的角度,因為要把腳抬高、使用部分的肌肉才能跨過欄杆,所以一樣可以藉此訓練關節跟肌肉。張俊毅分享自己遇過的病例,一隻備受飼主寵愛的米格魯,大約10歲,因為米格魯通常都精力旺盛,所以年輕時的好動讓牠關節過度使用,老了後關節只要一動就會發出聲音,不過在補充營養品跟使用復健器材1年之後,原本完全不能跳的狗狗變得可以像以前一樣跳上沙發。

瑜珈球也是生活中很容易取得的物品,而狗狗如果是後肢關節問題需要鍛鍊後腿肌肉,可以趴在球身上分擔體重,然後緩慢地往前走。 取自Aawa亞洲動物福利協會

張俊毅接著說,還有另一隻先天性膝關節異常的約克夏,因為貪吃所以體重過胖,進而導致關節問題越來越嚴重,初期用藥物控制疼痛後,飼主帶牠多散步、減重,做復健後就沒有以前那麼不舒服了。最後,張俊毅說,就跟人一樣,復健至少要持續半年才能看見成效,如果體重減輕的快的話,也可能3-4個月就能大幅改善。他建議飼主如果發現寵物關節有異常,可以先去找動物復健相關的醫師診斷,瞭解治療方式,並學習如何在家復健,不一定非得要到動物醫院才能復健喔!

相關文章:

資訊類別: 

回應