650瓶頂級紅酒義賣 助養老病殘犬貓

記者 李娉婷/報導

專門中途、送養老病殘流浪犬貓的諾亞方舟動物同樂協會(以下簡稱諾亞方舟),今(3)日在華山藝文特區與澳洲Whisson Lake酒莊攜手義賣紅酒,除了籌措諾亞方舟一年的安養與醫療費用外,也捐出5分之1款項給懷生相信動物協會,有些人會覺得紅酒跟老貓狗、流浪動物合在一起辦活動很奇怪,不過,諾亞方舟理事長戈家黎說,「老動物就像紅酒一樣,越老越好,越陳越香!」

諾亞方舟動物同樂協會今日在華山藝文特區舉辦「老動物 心感情」葡萄酒義賣會暨毛小孩快閃活動,圖左為諾亞方舟理事長戈家黎與要送養的「桂圓」,目前諾亞方舟有6隻老病殘犬要送養。 李娉婷/攝

諾亞方舟希望能扭轉民眾對「老病殘」犬貓的印象,將牠們照顧到好後,再由社工員媒合送養、輔導,讓領養人也能照顧好老病殘動物,協會成立2年多,已送出20多隻老病殘犬貓,至今仍堅守8至10隻內的收容量,讓每隻動物都能獲得妥善照顧。

諾亞方舟理事長戈家黎本身從事公關工作,她說,一次前往澳洲參訪酒廠的行程中,她認識了Whisson Lake酒莊的負責人夫婦Mark和Andre,從紅酒聊到他們收養的2隻流浪貓,又聊到她自己在台灣成立的協會,意外發現彼此都很關心動物,Mark和Andre希望也能給予協會的老病殘犬貓一些幫助,特別捐出了650支紅酒讓諾亞方舟義賣募款,其中還包含1瓶市價5萬元的「Whisson Lake Magnum 2009」,這支紅酒全球目前僅剩2瓶,相當珍貴。

Whisson Lake酒莊的負責人Mark和Andre,兩人在澳洲收養了2隻流浪貓,Andre是台灣人,也相當關心台灣的浪浪們。 李娉婷/攝

戈家黎表示,這其實也是諾亞方舟成立2年多來,第一次的對外募款活動,紅酒全數賣完預計可募得150萬元,其中30萬元會捐贈給在第一線做絕育工作的懷生相信動物協會;被問起怎麼會想把募款分給其他協會,戈家黎表示,就像人的社福團體有「聯合勸募」一樣,她希望動保團體也能發展出資源共享的機制,動保團體在社會福利體系裡是弱勢,可說是社會弱勢中的弱勢,若還不能共享資源,實在是很可惜」。

戈家黎表示,懷生相信動物協會希望能以「有效性、科學性」的方式為流浪動物絕育,與諾亞方舟的理念其實有些相近,都是在流浪動物這樣感性的議題中,以理性的方式試圖對大環境產生長久的影響,例如儘管是難送出的老病殘動物,他們仍有對於領養人有所堅持,並持續對大眾進行老病殘同伴動物的教育宣導。

懷生相信動物協會除了進行流浪動物絕育工作外,目前也還有一隻老浪浪「亮亮」要送養。(點圖片可見亮亮送養資訊) 李娉婷/攝

Whisson Lake酒莊在澳洲是名列前5名的黑皮諾酒莊,此次義賣共捐出5種共650支紅酒,在今日活動前已售出其中2種共200多支,是極端少量的珍品、標準的「車庫酒」,平時在台灣難以購得,有興趣的民眾也可以在網路購買

資訊類別: 

回應