走私千隻食蛇龜 同一人同一船再犯!

記者 何宜/報導

利益薰心與保育觀念薄弱,都可能會將瀕臨絕種的野生動物推入萬劫不復的深淵。海巡署11月22日在高雄港外海30浬處,查獲「連宏鑫」漁船走私食蛇龜1149隻,而且走私的孫姓船長並不是初犯!早在2013年同一人、同一船就曾被查獲走私2439隻食蛇龜與柴棺龜。而讓台灣走私事件不曾停歇的原因,或許在於法律罰則不重及未追查上游獵捕來源

台灣近年時常傳出走私食蛇龜、柴棺龜等案件,幾日前海巡署又查獲一千多隻的走私烏龜。 此為示意圖非本次案件,取自關懷生命協會

海巡署表示,南部地區巡防局所屬澎湖機動查緝隊,在數月前接獲線報,孫姓船長為圖謀暴利,計劃私運自各地收購的食蛇龜等保育類動物銷往中國大陸。專案小組經數月跟監、清查船筏,在11月19日鎖定漁船「連宏鑫」,當天該船上午10時51分自高雄中和安檢所報關出港後,專案人員即展開監控作為。

直到11月22日凌晨7時30分,專案小組發現該船突然全速往大陸方向疾駛,專案人員及澎湖海巡隊認為時機成熟,便強勢登船檢查,於該船前甲舨漁艙起獲27個網袋、內裝有食蛇龜等保育類動物1149隻。全案將依違反野生動物保育法及懲治走私條例移送高雄地檢署偵辦,並擴大追查保育類烏龜來源。

海巡署日前接獲線報,以突擊檢查方式破獲保育類烏龜走私案,本次有高達1149隻烏龜。 取自海巡署

事實上,這位孫姓船長已有懲治走私條例及野生動物保育法等前科,海巡署在2013年9月14日就曾在同一艘船上查獲柴棺龜1081隻、食蛇龜1358,不過當時該案以簡易判決處刑[1],最低僅判處有期徒刑1年、緩刑5年,並向公庫支付新臺幣15萬元(犯案共2人,因其中一人有前科故判刑較重)。而這個裁罰相較於上千萬的走私獲利簡直不痛不癢。

屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授陳添喜沈重地表示,這些被盜獵的龜何其無辜、收容單位又何其無奈,後續的收容、野放成本都需要全民買單,但加害人卻能置身事外。他也補充,許多人誤以為保育類動物數量一定很少,不過以食蛇龜為例,早期是全台淺山地區都能看見其蹤影,現在野外數量卻減少超過一半,並且野外穩定之族群被破壞後,要恢復原狀至少要半個世紀之久,其實是相當岌岌可危的

陳添喜補充,不過因為食蛇龜生活的淺山地區太靠近人為活動範圍,很不容易保護,目前國外保育的方法都是採用重罰。不過台灣卻反其道而行,往往認為是微罪、輕判,就算盜獵數量高達上千隻,也頂多判7個月加緩刑。

從2013年關懷生命協會整理歷年的判決結果來看,走私判決的刑度並不高,也是無法杜絕的原因之一。 取自關懷生命協會

陳添喜指出,目前查緝走私的海巡署僅能針對走私辦案,僅針對最末端的行為開罰,不過如果檢察官沒有指揮保七總隊繼續偵辦出走私動物的上游來源,那麼永遠也罰不到盜獵的人,亦即無法從根本杜絕。此外也因為野保法沒有走私未遂、持有保育類動物的條文,這也就是會什麼每次都只能以「騷擾」開罰

或許有些人會認為將來只要野放就解決問題,不過陳添喜澄清最少要花費20-30年後才可能實現。首先,這些龜從被盜獵到走私被查獲前,從進陷阱開始就缺水,到最後被打包送上船早已互相碰撞傷勢嚴重,即使被救也至少會有1/4會在半年內死亡。而且還存在著傳染病的風險,因為要花時間篩檢、大多無法治療,所以野放後死亡率高、又可能危害沒有抗體的野生族群

陳添喜長年投入保育類烏龜的調查研究,對於野生族群的破壞感到憂心。 資料照,何宜/攝

陳添喜說,食蛇龜要能繁殖需要10幾年,且野生族群孵化率低於一成,要建立能在野外繁殖的族群至少要第2-3代、亦即要20-30年。而且食蛇龜對活動範圍忠誠度高,如果是野放到不熟悉的地方就會亂跑,很容易離開安全的範圍內,這也是目前為什麼自各地搜刮的走私個體很難野放的原因

陳添喜表示,2006年第一次在金門查獲走私食蛇龜案件迄今已10年,至少有5萬隻保育龜被走私到對岸,食蛇龜、柴棺龜的野生族群已被掃空,要安全回到野外更是漫漫長路,野外的龜能平安活著好像也成了奢望。如果再這樣下去,很可能再過10年台灣野外環境再也遇不到野生龜!

小檔案:

食蛇龜與柴棺龜目前已列為野生動物保育法的珍貴稀有野生動物,同時也是瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(又稱華盛頓公約,CITES)附錄II中物種,野生個體零配額。

相關法條:

第 2 條

私運管制物品進口、出口者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

第一項之管制物品,由行政院依下列各款規定公告其管制品項及管制方式:

五、為遵守條約協定、履行國際義務必要,禁止、限制一定物品之進口、出口。

第12條

自大陸地區私運物品進入臺灣地區,或自臺灣地區私運物品前往大陸地區者,以私運物品進口、出口論,適用本條例規定處斷。

第 18 條

保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用。

但有下列情形之一,不在此限:

一、族群量逾越環境容許量者。

二、基於學術研究或教育目的,經中央主管機關許可者。

第 42 條

有下列情形之一,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰金;其因而致野生動物死亡者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰金:

一、未具第十八條第一項第一款之條件,騷擾、虐待保育類野生動物者。


[1] 法院以簡易判決處刑時,因為只能宣告緩刑或判處罰金或得易科罰金的有期徒刑或拘役,對被告而言,實益最大。資料來源:簡易判決處刑程序簡介,台灣新北地方法院

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應