北市增設公園”狗活動區” 今天啟用

記者 黃靖雅/報導

台北市長柯文哲在競選時,極重要的一項政見之一,就是讓台北成為「動物友善城市」。為了讓寵物有更多安全的活動空間,台北市動保處從去年開始四處尋覓合適的公園綠地,終於在今(12)日,台北市第一座公園附設「狗活動區」將啟用,地點就在林森市民路口的華山公園。下午2點將舉行啟用典禮,歡迎飼主帶著毛孩一同參加。

想讓狗狗盡情跑跑,絕對要選擇安全的地點。 示意圖,黃靖雅/攝

為了保障狗狗的安全,飼主帶狗出門時一定要上牽繩,如果想解開牽繩讓狗狗跑跑,只能到狗公園,而靠近濱江街的迎風狗公園,是台北市目前唯一一座狗公園。為了讓更多民眾能就近帶狗出門運動,台北市預計在現有的公園綠地中,增設「狗狗活動區」,第一個公園狗活動區在林森市民路口,鄰近捷運善導寺站。

台北市動保處動物管理組代理組長翁綉雯表示,這個計畫從去年就開始討論、執行,去年一整年會勘了全台北29處有條件增設狗活動區的公園綠地,扣除其中不適合的5處,在24處公園綠地中,僅有中正區梅花里,由於有里長本身是愛狗人士,在里長的協助宣導下,大多數的里民皆對此計畫頗為認同,因此台北市第一座公園狗活動區就落座在此處。

華山公園狗活動區選定地點,圖為尚未裝設圍欄前的樣子,狗活動區範圍約480平方公尺。 台北市動保處/提供

梅花里里長吳崑山表示自己住在當地已經40多年,對社區感情很深,自己也是愛狗人士,家中養了3隻狗,對設立公園狗活動區一事非常認同。他說,「這裡本來就很多飼主專程開車帶著狗來玩,大家早就都說這邊是狗公園,原本其實不是,不過以後這邊就真的是名副其實的狗公園了」。

吳崑山大方表示,歡迎所有飼主一起來以狗會友,也說梅花里多數里民都對狗非常友善,在公聽會時,僅少數里民擔心衛生、噪音問題,「這部分要靠所有飼主們一起維護。」

所有飼主發揮公德心、一同維護環境,才能創造對寵物更友善的環境。 示意圖,黃靖雅/攝

翁綉雯表示,公園狗活動區礙於空間大小,設備比不上迎風狗公園但仍會有座椅、狗便袋、垃圾桶,也都設有雙層門,以確保狗狗不會不小心跑出來。她也說,未來還會再積極和地方溝通,希望能再多增加幾個狗活動區,讓飼主都能在住家附近找到讓狗狗活動的好去處。

啟動典禮流程:

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應