從流浪狗中毒事件說起

/ 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

這些日子以來,在台灣各地發生流浪狗集體中毒事件,似乎越來越頻繁。有些中毒事件經過媒體披露,讓讀者心疼;有些則是由平日餵食牠們的愛心人士,獨自含淚默默私下處理。

使流浪狗中毒,必備要件是牠們必須要吃到含有毒藥的食物。而這些「毒藥」又可分為民眾無意與有心放置。

流浪狗遭人毒死陳屍農地。 資料照(新北市動保處/提供)

在無意方面,我們都知道,台灣每年都有「滅鼠週」,會由政府主管機關透過村里長發給民眾「老鼠藥」,毒殺老鼠。流浪狗不論是直接吃食「老鼠藥」(鼠餌)或捕食已中毒的老鼠,毒藥經過腸胃道吸收後,都可能發生中毒。

另外一種是有心毒殺牠們,主要是因為民眾不堪流浪狗騷擾,憤而將毒藥參雜於食物中,丟在流浪狗經常出沒的地點,引誘牠們吃食,毒殺牠們。

老鼠藥又可分成會使中毒老鼠發生1)產生神經症狀的毒藥或(2)產生凝血不良現象的兩大類成分毒藥又因為老鼠極其聰明,所以這些鼠餌通常都會調製成能夠吸引老鼠上當而吃食的形狀與味道。例如:餅狀、包狀等類似人類的零食。因為毒餌通常散佈於老鼠出沒的路徑,但卻往往造成犬隻誤食而中毒。

至於有心毒殺牠們者,使用的毒藥種類更多。為了避免有教唆毒殺狗、貓的嫌疑,筆者在此就不一一贅述。但是,同樣的,必需要將毒藥調製成能引誘流浪狗、貓吃食的餌料,讓牠們吃下肚後,才會發生中毒症狀。

禁止使用毒物告示牌。 資料照(新北市動保處/提供)

在多年前,筆者就曾預言,台灣各地將會因為動保界人士在從事動物保護工作所倡導的議題,只知道流浪狗、貓的生存,毫不考慮整體民眾的感受與社會氛圍,造成流浪狗貓的數量增加,社區居民忍無可忍之下所幹,因而將會發生更多起的毒狗事件。果不其然,一語成真!

為何民眾會產生毒殺流浪狗、貓們的惡念?分析一般民眾的心理,不外乎因為狗是群動物,經常成群結隊的出沒在該地區,當地民眾不堪長期受到牠們的騷擾,而希望能移除牠們。例如:牠們為了保護資源而鬥毆、影響社區環境衛生、影響社區生活安寧、恐懼散播傳染病、侵害當地居民的生命財產安全等,雖然經過多次舉報捕捉,但是政府主管機關卻無法幫他們解決這個問題,所以只好自己想辦法解決了。

筆者要在此叮嚀,不論是上面的任何一種毒藥,一旦狗、貓發生中毒症狀,就算華陀再世,也只能眼睜睜的看著牠們往生除非在剛吃入,還沒有經胃腸道吸收進入身體之前,立即發現而給予催吐,讓在胃中的毒物全數吐光光。但是,試問這些流浪狗、貓,有誰能立即發現牠們吃食,而在尚未經胃腸道吸收時,給予催吐呢?

群聚公墓旁的流浪狗。 資料照(新北市動保處/提供)

流浪狗、貓造成社區民眾困擾的時候,我們常會聽到動保人士振振有詞的勸人說:要仁民愛物、要有同理心、要尊重動物生命,愛護動物、…等等。然而,事不關己,這些風涼話誰都會講,可是,一旦因為流浪狗貓造成的不幸事件發生在自己身上或家人的時候,例如:自己或家人被流浪狗咬傷,尤有勝者,因流浪狗追趕而發生車禍造成死亡事件等,看看你還會怎麼說?怎麼做?

說實在話,我們堅決反對用毒殺的手段消滅流浪狗、貓,因為那只是治標不治本的工作。但是,筆者也不贊成在制定提升動物福祉相關法規、政策的時候,毫不考慮在地民眾的感受,因為那只會加深反彈力量而迫使民眾另走偏鋒自救。到了這個時候,對人與動物都不是福氣。

我們還是堅決認為,以人文關懷與科學方式有效降低流浪動物的數量,才是正本清源之道。也就是嚴格執行全面絕育家犬、貓,杜絕流浪動物產生的源頭,才是最有效、最節省社會成本的方法。

相關文章:

資訊類別: 

回應