毒狗旺季?社子島一個月死7狗

記者 李娉婷/報導

半個世紀以前,以毒藥「防治」動物破壞農田為耕種常態,隨著時代變遷,儘管這樣的行為不再普遍,惡習仍難以根除,連在首都台北市,都還有毒害動物現象!社子島過去被規劃為滯洪區,限制開發多年,居民的生活型態及養狗方式與台北其他地區大不相同,10月時,當地流浪動物志工一共發現7隻狗慘遭毒死──在秋冬蔬果採收的時節,毒狗的現象更加嚴重。

社子島地區被毒死的遊蕩家犬。 懷生相信動物協會/提供

動保團體懷生相信動物協會說明,社子島的組成可以簡略分為「菜園(兼養家禽)」、「工廠」、及「商店或一般住家」,其中農人容易和浪犬有直接衝突,而工廠、商店或住家則有不少養狗,但並未落實飼主責任,許多人沒為狗結紮,卻又以放養方式養狗,造成當地流浪動物問題。今年1月,懷生相信動物協會志工開始深入社子島調查流浪狗族群、大規模為母犬結紮,並配合家訪、主動結紮居民的放養犬,希望能夠有效控制當地流浪狗數量。

被棄養的放養家犬,據聞,犬隻數量原本沒有這麼多,但飼主沒有結紮觀念、放任狗兒繁殖,跑路之後就此不管不顧。 懷生相信動物協會/提供

計畫持續進行中,沒想到,10月卻迎來了毒狗的熱季,志工表示,社子島有一戶住家飼養有12隻狗,但因為主人跑路、颱風吹倒圍牆,這些狗兒不幸成了無主棄犬,而新承接的地主和協會志工發現情況後,立即接手飼養及照顧犬隻,並請鄰近的菜園包容一小段時間,待圍牆修復,沒想到在5日早晨,卻發現了其中2隻狗兒口吐白沫,陳屍在其他家人身旁。

24日、25日,又有2隻浪犬被毒死,牠們身上沒有外傷,其中一隻在志工面前抽搐著斷氣;另一隻發現時則已經死亡,屍體躺在牠常常進出的草叢邊,而這隻狗兒個性乖巧,附近的工廠也會餵食。

毒狗事件附近的菜園。 懷生相信動物協會/提供

到了28、29日,儘管月初事件的新地主已將圍牆修好,但仍漏掉了一些狗洞,10隻狗兒鑽出狗洞玩耍,沒多久,就有3隻死於附近菜農的毒藥之下。志工表示,菜園附近的遊蕩狗,即使很乖不咬人,仍會遭到惡劣的對待,在農人的閒聊中,甚至可聽到「最近狗太多,要來處理一下了」,在蔬菜採收的秋冬,毒狗現象更是猖狂。

懷生相信動物協會表示,毒狗旺季到來,10月份就有7隻死在他們眼前,沒被發現、悄悄死在草叢或被放水流的數量,或許更多,而經過柔性溝通,這樣的狀況仍無法停止,因此他們決定大聲控訴社子島下毒的農民,「台灣的法律不容許你用這樣殘暴的方式剝奪牠們的生命」!

10月底,志工又在菜園附近發現被毒死的狗兒。 懷生相信動物協會/提供

懷生相信動物協會指出,當地的流浪狗問題來源,最大宗仍是來自放養又不結紮的習慣,儘管社子島已用TNvR控制流浪犬隻數量,但不友善的農民,總能輕易摧毀志工的努力,而事件中跑路的飼主,隨意棄置12隻犬隻於不顧,行為同樣惡劣。懷生相信動物協會呼籲,主管機關台北市動保處應拿出作為,積極遏止毒狗惡行,並請愛護生命的民眾一同加入關注的行列,讓社子島和其他地方的下毒者知道,他們的行為十惡不赦。

資訊類別: 

回應