訓練黑猩猩抽菸 北韓動物園引爭議

記者 李娉婷/綜合報導

在台灣,公立動物園是禁菸場所,去(2015)年初,新竹市立動物園曾發生遊客丟菸給紅毛猩猩抽,被園方及社會大眾大力抨擊的事件;但在北韓的平壤動物園,卻有一隻黑猩猩因為會抽菸而成為動物園新寵──而且還是由動物園方主動訓練!而在平壤動物園中,會「表演」的動物也不只這隻黑猩猩,許多動物以娛樂為目的被訓練,讓北韓的爭議事件再添一筆。

杜鵑花因為會抽菸而成為平壤動物園的新明星。 取自one green planet

平壤動物園為北韓官方在1959年時設立,知名旅遊雜誌「寂寞星球(Lonely Planet)」對於平壤動物園有「環境不佳」、「動物看起來非常孤獨」等評價,2014年時,北韓最高領導人金正恩下令修整動物園,並在今年7月重新恢復營業,成為北韓的熱門休閒場所,修整後的平壤動物園雖然有了更新、更現代化的設備,卻同時也傳出極大的爭議。

19歲的黑猩猩「杜鵑花」(Azalea,韓國名為Dallae)是平壤動物園新崛起的動物明星,一天能抽掉一包菸,牠被訓練成能夠自己用打火機點燃香菸,在沒有打火機時,杜鵑花甚至會使用已點燃的香菸來轉移火源,雖然動物園方堅持杜鵑花並沒有真的把菸吸入,仍引來許多批評,英國《都市報》(Metro)寫道:這種在英國會引來爭議和投訴的訓練,似乎能取悅當地遊客,引來笑聲。

杜鵑花被訓練成能自己使用打火機點菸。 取自one green planet

「好像我們需要更多的證據來證明,動物園是為利潤而不是動物福利而存在」,善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals, PETA)抨擊園方訓練杜鵑花抽菸只是為了「廉價的笑聲」及「提高來客率」,完全沒想到抽菸對動物而言相當危險,還鼓勵兒童看到這樣可怕的狀況:讓一隻動物一天抽掉一包菸。

平壤動物園表示杜鵑花並沒有真的把菸吸入。 取自one green planet

除了抽菸外,杜鵑花也被訓練學會鞠躬道謝和跳舞等指令。平壤動物園中,除了杜鵑花外,還有會灌籃的猴子、會用算盤做加減法的狗、會和人一起溜冰的鴿子等動物明星,及展示各種品種狗的「狗展館」。

以關心動物福利報導方向的媒體《渡渡鳥》(The Dodo)去年曾評選「世界上最糟的10間動物園」,平壤動物園就被列入其中,除了提到動物的生存環境惡劣外,還指出平壤動物園曾參與電影「戰鬥的動物」(Fighting Animals)的製作,這部本應是野生動物紀錄片的電影,卻使用了平壤動物園的動物,讓被圈養動物在人為影響下戰鬥到死亡。

資訊類別: 

回應