基隆嚴抓棄養 重罰15萬、獎金7萬5

記者 李娉婷/報導

一般在做行政裁量時,首犯且情節較輕者,會處以最低罰責,觀察歷年來的棄養案,各地動保機關多以最低罰鍰3萬元開罰,不過現在,在基隆棄養寵物將一律採最高罰15萬元!配合中央在今年6月修正的《檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法》,民眾只要成功舉證在基隆發生的棄養案,實收到罰鍰後,就可得到7萬5千元的檢舉獎金。

今年基隆已開出13件共75萬元的棄養罰單,採一犬一罰方式開罰。圖為今年6月在基隆市寵物銀行(動物收容所)門口被棄養的老犬。 資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

今年6月,基隆市議會審議動物保護防疫所(以下簡稱防疫所)預算追加減案時,附帶決議要求市政府研擬「放生管理辦法或自治條例」,不過,基隆防疫所指出,現有的《動物保護法》及《野生動物保育法》已明文禁止民眾捕抓及棄養動物,再訂定放生管理辦法或自治條例可能會與母法重疊或有牴觸。

基隆防疫所所長陳瑞濱說明,民眾「自行進行」的動物放生行為,為《動物保護法》第5條及《野生動物保育法》第 32 條所認定的惡意棄養,其中違反動保法棄養寵物,可罰3萬元以上15萬元以下罰鍰,而違反野保法釋放經飼養的野生動物,可罰5萬元以上二25萬元以下罰鍰,有破壞生態系之虞者,罰鍰更是高達50萬元以上250萬元以下。

目前的法律規範還無法遏止買鳥放生的民眾,僅能以道德勸說方式要民眾不要助長非法行為,但可罰到攤販。 資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

為了遏止市民或宗教團體棄養動物,基隆市全面性地將行政裁量加重,陳瑞濱說,過往都是從最輕處罰開始,經過市長同意,將來棄養寵物者,經查獲將一律採重懲重罰15萬元;違反野生動物保育法案件若屬實,除了有刑事責任的部分會向地檢署告發外,行政罰的部分也同樣以最高上限25萬元開罰

棄養案件難抓,要落實罰責,還需要民眾一同協助,基隆防疫所表示,一般棄養動物都會由車輛運載動物,民眾若發現有異常人車載運動物出入、遺留下動物,可拍照並記下車號交給防疫所「以車追人」,結合鄰里、警察監視系統一起加強查緝棄養行為。此外,根據《檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法》,民眾若能向防疫所提供有效證據,幫助查獲棄養人、順利開罰,在實收罰鍰後,還可得到罰鍰50%的檢舉獎金!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應