成立動保警察 台灣遇到哪些困難?

虐待動物案件頻傳,動保機關沒有24小時輪班與多點駐守、警察機關不懂動物保護法,不少人希望台灣能有專職的「動保警察」來解決此問題,但這樣的呼聲喊了許多年,卻遲遲未獲回應,究竟成立專職動保警察的困難在哪裡?在設立相關單位去解決問題前,評估後續的執行效能也同樣重要,讓我們從他國看到台灣,並從台灣的現況,放眼未來可行方向。

記者 李娉婷/報導

看完了荷蘭、挪威、英國、美國紐約等地辦理動保案件的模式,讓我們回到台灣──目前台灣是由動物保護執法人員(動保檢查員)配合一般警察辦理虐殺動物案件調查,警察的工作為維持現場秩序、做為第三方公證單位、執行公權力協助動保檢查員(如調閱監視器)等。

為了讓警察更加了解虐待動物案件處理流程,台北市、新北市、台中市動保處都開始到警察局上「動保課」。 台灣動物新聞網資料照(新北市動保處/提供)

警察雖屬於協助的角色,但根據內政部警政署公布的「警察機關處理虐殺動物案件作業程序」,警察也必需受理民眾通報的動物虐殺案件,不得以「警察局非主管機關」為理由拒不受理,但確切違法內容是由動保機關認定,因此許多警察誤以為在「主管機關」的動保員抵達前,警方不需有所做為。

而目前台灣的「動保警察」推動進度,只有台北市、新北市等地有任務編組模式的動保警察,但人力相當稀少,平時也都忙於受理一般案件。

動保團體曾呼籲警政署成立專職動保警察。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

2014年時,前立法委員丁守中及關懷生命協會曾召開記者會,呼籲警政署在專責環境生態保育、食安汙染的保安警察第七總隊下,增設「第十大隊」負責動物保護相關案件,讓台灣有專職的動保警察。

當時警政署回應表示,除了警力缺額持續居高不下外,保安警察第七總隊只有1000多人,配編各大隊後,已無多餘警力成立專職動保的第十大隊,建議加強對民眾的觀念宣導,朝「每個人都可以是動保警察」的目標邁進。

2年過去,推動動保警察的呼聲仍在,但台灣有足夠資源成立專責動保警察了嗎?事實上,警力不足的問題反而更嚴重了,2015年警力缺額創下8532人的新高,儘管今年將會再招募3000多名警力,仍有5000多名的缺額

2015年台灣的警力缺額創新高。 新聞截圖

而動保檢查員的狀況也相當不樂觀,全台動保檢查員的人數則只有100多人,但每年有7萬多件的動保案件檢舉,平均每位動保檢查員一個工作天須解決2.5起案件,就連人力相對多的台北市,動保檢查員都時常忙到焦頭爛額,7位動保檢查員目前還需要on call輪夜班,以因應夜間案件。

面對各方人力的不足,要求成立動保警察,最終相當有可能又落得「有名無實」的下場,或許台灣可以在他國民間團體與官方合作的模式中,找出或綜合出最適合的方案,培養民間的調查能力、賦予民間動保員部分執法權、民間動保員與警察密切合作等,都是可以嘗試的方向,你覺得台灣適合哪種?

資訊類別: 

回應