各國動保警察制度 台灣適合哪種?

虐待動物案件頻傳,動保機關沒有24小時輪班與多點駐守、警察機關不懂動物保護法,不少人希望台灣能有專職的「動保警察」來解決此問題,但這樣的呼聲喊了許多年,卻遲遲未獲回應,究竟成立專職動保警察的困難在哪裡?在設立相關單位去解決問題前,評估後續的執行效能也同樣重要,讓我們從他國看到台灣,並從台灣的現況,放眼未來可行方向。

記者 李娉婷/報導

在民眾的想像中,動保警察應為專職人員,而非任務編組,和一般警察擁有相同的執法權、熟知動物相關法規,目前以國家為單位宣布成立動保警察的地區有荷蘭與挪威

荷蘭的動物警察(Dierenpolitie)。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.powned.tv/artikel/144-redt-geen-dier" href="https://www.powned.tv/artikel/144-redt-geen-dier" target="_blank">powned.tv</a>

荷蘭的動保警察(動物警察)主責寵物和非經濟型農場動物案件,設有虐待動物舉報專線「144」,荷蘭動保警察成立後,虐待動物的舉報案件激增6成5,成效有目共睹,但2011年底成立至今,144與警察薪水多年來已花費荷蘭政府12憶歐元(約430億台幣),而支持動保警察的政黨又選舉中失利、國會佔有席次下降,導致預算降低,加上荷蘭也有警力不足的問題,原先規劃的500名動保警察,至今只剩200人左右,且時常要去支援一般警察案件。

閱讀更多:荷蘭動物警察 是虐待動物案的剋星

挪威的3位動保警察,由左至右分別為協調員、法律專家、調查員。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.vg.no/nyheter/innenriks/krim/mann-19-siktet-for-kattedrap/a/23519862/" href="http://www.vg.no/nyheter/innenriks/krim/mann-19-siktet-for-kattedrap/a/23519862/" target="_blank">VG NYHETER</a>

挪威的動保警察,則是僅有1名調查員、1名法律專家、1名協調員共計3人,2015年才剛上路,或許會有人好奇,整個國家只有3人編制的動保警察,能起到多少作用?雖還未有實際的成果報告,但能從挪威過往收到的虐待動物通報量,略推敲只有3人的原因:2014年,挪威警方共接獲38件虐待動物通報,而挪威設立動保警察的首要目標,就是確保罪行嚴重的罪犯必須面對起訴和制裁,也因此編制中才會有法律專家。

閱讀更多:挪威設立動物警察 查緝虐待案

RSPCA的動保檢查員。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.rspca.org.uk/utilities/jobs/becomeaninspector" href="http://www.rspca.org.uk/utilities/jobs/becomeaninspector" target="_blank">RSPCA</a>

有些沒有動保警察的國家,民間動保員的調查成果卻相當豐碩,也同樣值得台灣參考,其中又以英國最具代表性:英國老字號動保團體「皇家防止虐待動物協會」(RSPCA)有320多位動保檢查員(inspector),檢查員的甄選過程嚴格通過甄選後還要接受半年以上的訓練課程及一年實習,才能正式被分派到英國各地,受理虐待動物案件調查。

RSPCA的虐待動物通報專線為24小時受理,幾乎每28秒就會接到一通電話,而根據RSPCA 2015年的年度報告,一共有1781件虐待動物案件成功起訴,其中有796件定罪,RSPCA相當重視虐待動物案件的後續檢察、判決結果,創辦人之一的Richard Martin在1822年時就曾表示,「如果要讓立法保護動物有效,就要充分執行」,而RSPCA的經費來源為民眾捐款,其中以遺產捐款占最大宗。

RSPCA的救援與虐待動物調查成果豐碩。 取自RSPCA

位於美國紐約的動保團體美國防止虐待動物協會(ASPCA),則是在2013年結束長達140多年歷史的部門「人道執法科」[1],經過4個月的試點方案後,自2014年起改與有77個分局、上萬警力的紐約市警察局合作,ASPCA提供警方動物法醫鑑定、藥物治療、行為評估、安置、法律支持等,兩方合作擴大警局對虐待動物案投訴的回應。

2016年4月,ASPCA與政府的合作甚至擴及檢調單位,在紐約市5個行政區之一的史泰登島區成立「虐待動物檢察組」(Animal Cruelty Prosecution Unit),以利虐待動物案件順利起訴。

ASPCA對紐約市警察局的官員進行教育訓練。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.aspca.org/news/aspca-provides-animal-cruelty-investigations-training-nypd" href="http://www.aspca.org/news/aspca-provides-animal-cruelty-investigations-training-nypd" target="_blank">ASPCA</a>

而在第一個將動物保護概念納憲法的歐洲國家德國,動物虐待、棄養案件是人民普遍認知中的違法行為,因此也由一般警察處理,大多時候,民眾會先通報民間動保團體,調查屬實後再通知動物局或警察,而德國人民對於動物受虐的關注,也不限於同伴動物。

除了這些地區外,澳洲昆士蘭香港也都有官民合作的模式,同樣值得台灣參考。

成立動保警察 台灣遇到哪些困難?

[1] The ASPCA Humane Law Enforcement Division(1866-2013),設有20名武裝人員,配備有手槍、胡椒噴霧、警棍與手銬等武器,衣著與警察相似,動物星球頻道曾與其合作拍攝7季實境影集「紐約動物特區」(Animal Precinct),雖為民間單位,但紐約刑事訴訟法中賦予這些調查員逮捕犯人的權利(NYS Criminal Procedure Law 2.10-Persons designated as peace officers),但人數遠遠無法應對虐待動物通報量。

 

資訊類別: 

回應