救援危急兔 浪兔協會全台跑透透

實習記者  林欣慧/報導

這是ㄧ個完全沒有任何政府資助,或是企業贊助的協會,他們擁有的就是民間的捐贈,及靠著愛心義賣區的小小空間,來補貼龐大的浪兔照顧及醫療費用;臺灣流浪兔協會(簡稱浪兔協會)的成立目的,就是希望可以幫助那些受到日曬雨淋之苦、無家可歸的浪兔,讓牠們暫時有個平安的避風港。

浪兔協會不僅提供浪兔暫時的避風港,還會不定期帶出去「放風」,讓浪兔享受在草原奔馳的快感。 取自台灣流浪兔協會粉絲專頁

2009年成立之初,只是痞客幫的「兔寶貝急難救助小組」,集合了許多兔爸兔媽一同救助陷身危急的浪兔,但是因為醫療經費過於龐大,需要募集資金,在許多朋友的支持與鼓勵下,最後更名並成立了「台灣流浪兔協會」,希望能夠救助更多流浪街頭的兔子。

協會原本在捷運景安站附近,一棟小小的二樓公寓內,還是由一樓寵物商品店的老闆,得知一群不忍讓兔子流落街頭的志工正為兔子的安置處發愁,特別讓出了2樓空間給協會。但是因為空間實在太小,加上要收的浪兔實在太多,因此在2014年搬到中和附近,這處能夠安置80至100隻浪兔的好地方。

位在中和區立德街上的台灣流浪兔協會,在遷址後,終於擁有100坪的大空間,讓浪兔有個舒服的避風港,而剛收穫或有攻擊性的浪兔則會先放在籠子內觀察。林欣慧/攝

每隻情緒及健康狀況較穩定的浪兔,都能擁有ㄧ坪大小的空間,在裏頭跑跳玩耍,也有定期合作的獸醫師幫牠們健診。因為兔子天性較膽小,剛開始到不熟悉的環境時,都會緊張害怕,較小的空間能牠們有安全,所以剛接手的浪兔,則會先放在籠子內,觀察身體及心理狀況一段時間後,再考慮讓牠們搬到大一點的空間居住。

協會裡的志工多半是上班族,只有一位是專職照護浪兔及販售兔兔用品,所以志工們多半採輪班制來幫忙兔兔的衛生清潔,也會不定期帶浪兔外出放風,享受在草原奔跑的感覺。

如果接獲外地(例如臺南或是較偏遠的深山)的求援通報時,怎麼辦呢? 協會志工魏盈君表示,碰到這種狀況時,會先在fb等網路媒體發文尋求「順風車」,希望當地好心民眾能夠順路將接獲的浪兔載到台北,魏盈君笑說,臺灣還是有許多好心人,每次只要發文尋求幫忙,多半都會馬上得到回應。

而接獲的浪兔,則會以地區來幫牠們命名,其一是較方便分別每個案件,其二是可以區分兔兔的健康狀況。由於有時會收到整批或是懷孕的兔媽媽,加上同處在一個環境,往往一隻病了就整批得病。

 接獲到同批的浪兔,皆會以事件,或是事發當地的名稱來命名。林欣慧/攝

兔兔疾病可透過尿液或是繁殖傳染,像是前陣子苗栗一處空屋內,有20多隻兔子被丟棄在ㄧ間髒亂不堪又充滿廢棄物的房間內,當地兔友通報協會,但因為空間太大,兔兔喜歡到處躲避,加上部分兔子被當地民眾撿走,所以當協會的中途媽媽到達時,只看到4隻,最後救回1公兔1懷孕母兔母兔帶回協會後產下4隻寶寶,但因為原先的環境太差,產下的寶寶幾乎都有脊椎相關的疾病。

2015年4月,志工接獲通知後,到達現場,滿是垃圾與果蠅的房間,處在如此惡劣環境中的兔子只能吃著垃圾裡的廚餘,四處躲避維生,右下為最後接獲,已懷第三胎的母兔。取自流浪兔協會粉絲專頁浪兔協會的安置區平時不開放民眾參觀,但是每個月都會不定期舉辦認養活動,’像是8月27日舉行了「尋找爸爸媽媽愛的摸摸會 」,當天並開放免費健檢,不僅讓欲領養的民眾可以前來找尋「心麥ㄟ」兔寶,也讓兔飼主可以帶兔兔前來檢查,了解兔兔的健康狀況。

協會將在1029日與Holiday ya二手市集」合作,希望以占卜及二手衣物拍賣等多元的活動,讓更多人看見比起貓、狗,更容易被人遺忘的浪兔們。對於

只有用品義賣及民眾捐款收入的浪兔協會來說,每個月房租就要7萬5千多元,而浪兔的醫療費用少說也是萬元起跳,經濟壓力不小,非常需要一般大眾的共同資助。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應