中元祭祀 看到飼主無盡的思念

特約記者 瑭芯/報導

今天是農曆7月最後一天,所有的中元普渡祭祀都在今天畫下句點。而民間俗稱農曆7月是「鬼月」,在佛教中卻是吉祥月、歡喜月、感恩月和教孝月;因此屏東縣菩提寵物樂園每年都遵循佛教儀式,在這個月份替往生寵物進行超渡法會,可看到許多飼主在寵物往生多年之後,仍準備了豐盛食物和玩具,期望毛孩在彩虹橋彼端能繼續幸福快樂。

中元普渡,除了祭祀祖先,也有人普渡自家寵物,表達對這些同伴動物的思念之情。瑭芯/攝

宋女士對愛犬「ㄋㄟ ㄋㄟ」的追憶,6年半來不曾稍減。只見宋女士在大佛堂一隅,拭淚對往生愛犬「擲筊」,宋女士是由兒子陳先生和媳婦陪同,從高雄來到屏東祭悼「ㄋㄟ ㄋㄟ」,並一同誦經祝禱。

ㄋㄟ ㄋㄟ是鄰居餵養浪犬的後代,兄弟姊妹都被領養,獨剩牠乏人問津,因緣際會被宋女士收養。ㄋㄟ ㄋㄟ忠心乖巧通人性,備受寵愛,和兒子相依為命的宋女士更視牠為狗女兒。

肅穆的誦經聲中超渡往生寵物,慰藉飼主思念之心。瑭芯/攝

6年半前因為獸醫院疏失,ㄋㄟ ㄋㄟ不幸離世;住高雄鳳山的宋女士將牠的後事交付屏東縣的菩提寵物樂園處理。宋女士說,ㄋㄟ ㄋㄟ剛過世時,她齋戒49天,並天天誦經祈福,每星期都來園區整理ㄋㄟ ㄋㄟ陰宅和陪伴,不讓牠在另一個世界感到孤單;至今仍持續每個月固定2-3次到園區懷念ㄋㄟ ㄋㄟ,對牠的愛不曾稍減!

園區一片祥和氛圍,有樹葬區、佛堂供放骨灰罈;飼主們在登記紙牆上尋找愛寵的名字。瑭芯/攝

宋女士說,ㄋㄟ ㄋㄟ曾化身漂亮女孩入夢,表示牠過得很好,並暗示宋女士應該收養平日餵養的一隻浪犬,結果牽成「花花」進入宋女士的家,結起新的人寵情緣。

熱愛動物的宋女士甚至養了一隻麝香豬「圓圓」,也是備受呵護,有專屬閨房,夏天吹冷氣,冬天蓋毛毯,愛吃南瓜番薯粥,豆漿當水喝,夏天還吃仙草愛玉當瘦身餐;注重美容覺,一天可睡上20小時,醒來就和「花花」一起陪宋女士出門散步,日子過得頗愜意。

這對「豬朋狗友」填補宋女士失去ㄋㄟ ㄋㄟ的悲傷。據說,牠們相處之初會彼此爭寵、水火不容,一段時間磨合,晚入家門的花花現在可是圓圓的護花使者,而圓圓的聰明靈性也不輸花花,迷路時會在管理室等主人;跟著主人聽西洋樂和日本歌曲,尾巴還會跟著旋律打節拍。

主人溫馨布置ㄋㄟ ㄋㄟ陰宅,不同節日會精心設計不同裝潢,除了牠愛吃的雞腿、牛肉、香腸,還一定要有草莓蛋糕。瑭芯/攝

宋女士的兒子陳先生新婚未久,太太也養有一隻吉娃娃,而從事營造業的他在辦公室收養的浪貓「咪卡」,已經6歲,因為照顧太好、長太肥,每次送洗都須加收100元!

陳先生認為,「人類既為萬物之靈,就該保護弱小,不該欺負這些無法說話的動物。」近3年,就連宋女士高齡91歲的母親,也加入愛護動物行列,除了持續每月捐助2000元幫助弱勢,並開始濟助流浪狗園或協會。這一家可說是愛護動物的積善之家!

資訊類別: 

回應