源頭管理 政府、民團一次說給你聽

記者 李娉婷/報導

2017年2月零撲殺政策即將上路,「流浪動物源頭管理」不斷地被提起,但一般大眾僅能從最後喊出的口號想像將來發展,這次,透過動物當代思潮讀書會與窩窩團隊共同主辦的「流浪犬源頭管理多元策略之可能」研討會,你也能更深入了解公部門與民間單位做了些什麼!8月27、28日兩日下午,10位包括中央、地方、媒體與動保組織等各領域講者齊聚一堂,與現場民眾共同進行流浪動物源頭管理的討論。

研討會主持人之一的東華大學華文文學系副教授黃宗潔表示,台灣動物保護運動轉眼將近20年,雖然電擊、淹死、餓死或打死流浪動物等情形已不復見,關懷動物看似也成為主流聲音,但透過「零安樂」觀念的發酵,卻發生民眾放心地大量通報流浪動物、嘉義縣收容所數十隻狗活活熱死等悲劇,「我們的社會看似已經人道許多,但從近來媒體揭露的數起事件,能看見台灣當前在流浪動物議題上的失衡、結構的崩壞。」

黃宗潔說,對於流浪動物議題,許多人內心都很急切,但卻陷入了非此即彼的爭論中虛耗,讓討論兩極化發展,撲殺、救援、收容、就地照護等被熱烈討論的「解方」,都不是解決之道,公共政策不是射門得分,源頭管理雖看似緩不濟急,卻是真正的核心。

台灣的流浪動物問題複雜,卻有許多民眾有流浪動物是源自某一特定族群的迷思。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

動物當代思潮讀書會認為,過去源頭管理失敗,就應該去思考成效不彰的原因,而不是忽略問題,與其悲觀認定源頭管理必淪為空話,不如尋找讓空話轉而可行的方法,對於不負責任的飼主、惡意棄養與虐待的民眾、不守法律規範的業者、擁擠落後的收容環境的管理,彼此間不存在衝突。

有鑑於此,讀書會召集人、臺南大學行政管理學系副教授吳宗憲邀請中央及地方官員、公部門第一線執法人員、協助進行源頭管理的動物保護組織等,分別就其專業發表演說,從非法寵物業取締技巧、執法的行政組織能量、狗口普查措施、半野放犬管理、飼主教育等各面向,分析如何進行有效的源頭管理措施,並研討未來相關對策。

此外,兩天研討會的下半場都有「公民對話圈」活動,讓講者與參與民眾相互交流,民眾除了能從公部門、民間單位等不同角度了解流浪動物議題外,也能向相關單位提出更深入的觀點,給予政府未來進行源頭管理政策的建議。

「流浪犬源頭管理多元策略之可能」研討會

活動日期:2016/8/27-28(六、日) 13:00-17:30
活動地點:濕地 venue(台北市林森北路107巷10號 地下一樓)
主辦單位:動物當代思潮讀書會、窩窩團隊
贊助單位:關懷生命協會、和碩聯合科技
此為收費講座,活動議程請見報名網址:http://www.accupass.com/go/s01

資訊類別: 

回應