大學社團做動保 遍嚐苦辣

/ 王作城( 台大動物權利發展社社長)     

21個大學社團,81個同學,在7月26-29日齊聚弘誓學院,一同為了動保而努力,不過各個社團的屬性有所差別,台大和師大是全臺灣僅有的兩個關心經濟、實驗、展演動物權利的社團,剩下其他所有的社團無論名字是「動物保護社」、「尊重生命社」,還是「關懷生命社」,皆只處理同伴動物的權利問題。   

雖然只處理貓狗,但各個社團在推廣動保的努力功不可沒。第一天晚上的CAT短講,雲科大汪汪社前社長便提到,他們在圖書館辦展覽,用展覽說故事,說出流浪狗的生活,也讓同學瞭解社團平常在做什麼。

雲科大「跟著浪浪汪一下」展覽現場。雲科大汪汪社提供。

清大關懷生命社也為校內的流浪狗問題貢獻不少力量,他們不只使用TNR的方法,讓校內幼犬出生率逐年下降,且對於許多社團都會面對的人狗問題,他們都不停的溝通與協調,成為人狗之間的橋樑,而也使得清大校園裡的人狗相處更加和睦。

清大校犬Jimmy。清大懷生社提供。

聯合大學動物保護社則與校方相處不甚和睦,動物保護社向校方要求,需要狗舍,當作中途及校內犬貓的遮風避雨之所,但學校的態度卻是:「犬舍蓋了,那就把狗關進去就好。」且又發生校犬攻擊事件,讓校方態度更為強硬,要求狗只能關在犬舍裡,不能出來。

但近期校方有釋出善意,例如暑假照顧狗狗是有經費的,另外學校成立一個評估小組,小組成員包括總務長、老師、警衛、社員及動保協會,而未來學校犬隻的事情都會由這個小組討論決定。故如果要將犬隻放出,要通過這個小組的評估。但動物保護社還沒進行過評估,校方就發生人事變動了,所以關於評估小組的運作,仍是未知數。聯合動物保護社目前態度則是因校方有人事變動,待新官上任後,看態度如何再做打算。

引起校方及社團衝突的狗舍。聯合大學動保社提供。

大葉大學動物保護社狀況更為嚴峻,成立的原因就是為了跟校方對抗,當初一隻狗跑到學校裡,因校長不喜歡狗,原本想要通報把牠抓走,但後來幾位同學奔走之後,便專門成立社團來管理這隻狗。但這隻狗最後還是不幸落到被毒死的命運。同時也因校長不喜歡狗,只要流浪狗出現在學校裡面一段時間後沒有人來認領便會被通報然後抓走,大葉動物保護社面臨的挑戰極為險峻。

大葉大學動保社於彰化流浪狗中途之家合照。大葉動保社提供。

中山醫學大學動物關懷小組的狀況也好不到哪裡去,作為一所醫學大學,醫院當然不希望狗狗進入。另外,校地旁邊就是台中市的13期重劃區,大量的工程對狗狗來說也很痛苦,造成追車、吠人,使得校園浪犬的處境十分艱辛。

   中山醫學大學校犬與校區旁重劃區工地。中山醫動物關懷小組提供。

但也有與校方相處融洽的社團,成大流浪動物學生志工隊配合學校通識課,讓同學參與社團活動。另外,在幹部的努力下,甚至建立了完整一套志工認證及培訓的系統。南華大學狗狗GoGo志工隊向學校反應,設立校園流浪動物通報系統,且在馬路設立當心動物立牌,也在廁所宣導,跟學校一同為動保努力,營造友善校園環境。

成大流浪動物志工隊參加志工活動時合影。成大流浪動物志工隊提供。

   南華狗狗GoGo志工隊設立的小心動物立牌。南華狗狗GoGo志工隊提供。

動保從校園開始,從最親近人類的貓狗開始,一步步慢慢做好了,便可以將我們的愛心,擴及到動物權利,擴及到那些痛苦還沒有被看見的動物。

資訊類別: 

回應