機場貨櫃熱死千隻動物 2狗倖存

記者 呂幼綸、李娉婷/報導

作業疏失害死千隻動物!桃園機場昨(4)日傳出等待空運至馬來西亞的2貓3狗及1000隻鳥類,因被放置在不通風的貨櫃中,且在停機坪等候多時,上機之前就已熱衰竭死亡;桃園市政府動物保護防疫處今天前往機場,了解狀況以釐清責任歸屬,所幸仍有2隻狗獲救,目前情況漸趨穩定。

柯基犬因地勤人員疏失而熱衰竭死亡。 翻攝網路

此次事件受害的3隻狗(1隻母約克夏、1隻母柴犬、1隻公柯基)、2隻短毛公貓,及10箱共1000隻牡丹鸚鵡雛鳥,原定昨天上午空運送往馬來西亞吉隆坡,早上6點由業主完成報關,放在暫存提領區,由負責裝載的人員提領後,送往客運機坪。沒想到放置動物的貨櫃不通風,疑似造成動物熱衰竭,其中1隻柯基犬與2貓、1000隻牡丹雛鳥在緊急處置後仍不幸死亡。

另外2隻氣息虛弱的約克夏及柴犬,在事件發生後由機場人員緊急送至桃園南崁的一動物醫院醫療,經過一天狀況已經穩定,主治獸醫師表示,目前柴犬的精神狀況不錯,不過熱衰竭後續可能產生血栓、腸胃道菌相改變、腎衰竭、橫紋肌溶解等併發症,2隻狗兒都還要觀察。

10大箱共1000隻牡丹鸚鵡全數死亡。 翻攝網路

由於連日來的高溫,機坪在曝曬下溫度更可能飆升到攝氏60度以上,依照標準作業方式,活體動物必須放置於具有通風孔的貨櫃,而且須於起飛前一小時內,才從倉儲移到停機坪,但這批動物卻被放在一般行李的散貨櫃中,並過早被放置在機坪暫放區。

長榮倉儲運營室郭小姐表示,昨日早晨,這批活體動物被送到長榮倉儲機放倉等候驗收,航空公司確認動物狀態與包裝、飲水都沒有問題後,才將動物交給桃園航勤公司,而桃勤雖有動物車,但偶爾也會因為車輛不夠提供其他貨櫃,昨日提供的是一般有帆布簾的散貨櫃,長榮倉儲工作人員直到交接前,帆布都是拉起的。

桃勤人員未將散貨櫃帆布簾捲起,釀成大禍。 翻攝網路

郭小姐說明,工作人員常在操作,也很清楚這種天氣一定要將帆布掀開,否則動物沒有辦法呼吸,但從貨機坪托運到客機坪這段短暫路程,依照作業規範必須將帆布蓋上,避免動物、行李散出。桃勤人員在將貨櫃放置到客機坪後,忘記再將帆布門打開,才會發生意外。

對此,作業疏失的桃勤公司表示,初步調查發現,當日作業的工作人員為爭取貨物處理時效,過早將倉儲業者交付的活體動物拉至機坪暫放區,且未留意保持良好通風環境,桃勤對於事件深感歉意,今後必定會嚴格要求每項作業流程,避免相同情事再度發生。今日桃勤在進行活體動物運送時,也已改用專用的動物車。

裝載動物用的貨櫃有通風口。 翻攝網路

除了桃勤公司表示會對相關人員依公司規定懲處外,行政院農委會也發表聲明,表示依照動保法第5條規定,管領動物應符合相關規定,不得長時間留置密閉空間內,並應開啟對流孔洞供其呼吸等,違反者依情節處罰,涉及故意者最重1年徒刑;若屬過失,也能依法處新台幣1.5至7.5萬元。目前全案已由航空警察局調查,責任歸屬還須再釐清。

資訊類別: 

回應