為毛孩聯手!藍綠立委推“給牠一個家”

記者 李娉婷/報導

「在議場內我們有各自的政治主張,在議場外我們為了毛小孩一起站出來」在立法院為國營事業預算召開馬拉松式會議期間,國民黨籍立委陳學聖與民進黨籍立委黃國書仍撥空同台,召開記者會,拿起麥克風唱出公益歌曲「給牠一個家」,歌詞中道出同伴動物與人的親密關係與受到的傷害,宣導養牠、愛牠、不要遺棄牠的理念。

(由左至右)民進黨籍立委黃國書、國民黨籍立委陳學聖與歌手張祖誠一同開口唱「給牠一個家」,為歌曲宣傳。 李娉婷/攝

為了宣傳歌曲、透過媒體傳播的力量幫助毛小孩,陳學聖與黃國書拿起麥克風愉快合唱,全然沒有議場內藍綠劍拔弩張的氣氛,陳學聖表示,他與黃國書是教育及文化委員會的召集委員,深知教育的重要性,在關懷生命這件事上「只有公益,沒有藍綠」其中在電視媒體宣導,又是最快速的管道,他非常開心有歌手推出了這樣的歌曲,會全力支持。

長期以來,大合唱歌曲雖多,卻沒有以「愛護動物」為主題的公益歌曲,2017年是政府訂定的「零棄養」年,歌手張祖誠有感而發寫下了「給牠一個家」的詞曲,並與金曲獎製作人王治平、10多位實力派歌手攜手合作,為毛小孩而唱;張祖誠雖是馬來西亞籍,但對流浪動物的關心,不因身在異鄉而有所改變,還擔任動保團體流浪動物之家基金會的愛心大使,積極為台灣的流浪動物付出。

「給牠一個家」邀請到眾多歌手獻唱,演唱者有張祖誠、王治平、蕭敬騰、Selina任家萱、王若琳、黃荻鈞、李毓芬、王思佳、Lollipop F 棒棒堂、方炯鑌、周興哲、周予天、Lulu 黃路梓茵、TOP1男子漢、Echo、No name。 米豆國際娛樂/提供

「給牠一個家」不會販售實體專輯,在數位音樂平台上的收入,則會全數捐贈給流浪動物之家基金會,目前歌曲已在kkbox、omusic、mymusic、itunes等數位音樂平台上架,歌曲發行單位米豆國際娛樂表示,除了張祖誠帶著此曲到處上節目宣傳外,歌曲也將無償提供給農委會使用,而立法委員也會為歌曲爭取電視公播時段,加強宣導。

流浪動物之家基金會執行秘書劉宇彤說,「給牠一個家」其實只是一個前導宣傳,透過歌曲朗朗上口的性質,先向民眾宣導給流浪動物一個家,接下來基金會還會推出一連串的活動,宣導「不要棄養牠」。

劉宇彤表示,道德勸說無法解決問題,還需要實際行動,9月起,基金會將與訓犬師祁偉廉週週深入大台北地區的各里,舉辦寵物行為問題講座、協助飼主解決可能造成棄養的原因,而政府唯一需要提供的協助,就是如里民活動中心等場地,「我們不敢說零棄養,但若能降低棄養,要送養的狗也就會變少」劉宇彤說,教育飼主與家犬的同時,基金會也會繼續送養流浪狗,雙管齊下。

資訊類別: 

回應