用創業精神拚動保 台東動團往前衝

記者 黃靖雅/報導

藍盈琪在基隆出生、長大,8~9年前來到了台東,很快就愛上這個風光秀麗、人心純樸的地方。愛護動物的她,發現台東在地的動保協會因資源少、運作艱難,深思後,她乾脆將經營多年的店面頂讓,全心投入動保,運用自己的經營理念,幫助協會轉型不只改善收容品質、加強送養、積極宣導動保教育,終於做出成績,獲得外界的信賴。

不只協會衝勁十足,收容的小貓也活力滿滿。 社團法人臺東縣關懷生命協會/提供

臺東縣動物保護協會在藍盈琪手上,登記成為社團法人,並更名為臺東縣關懷生命協會。初次接觸動保,就扛下整個協會,藍盈琪沒有選擇「慢慢來」,反而拿出做生意的拚勁,把油門踩到底,義無反顧向前衝。

藍盈琪表示,「我把協會當成自己的事業在經營,所以不願妥協半分,希望能一次上軌道,把每個環節一起做到好」。做生意和打理協會在某部分很像,但最大的相異處就是,做生意盈虧自負,但作為動保團體的負責人,除了要對捐款人負責,肩上扛的更是無數條生命的重量

幸好在藍盈琪的全心投入下,雖然臺東縣關懷生命協會資源仍不夠充裕,但充滿了生命力,連志工間的凝聚力也越來越高。

藍盈琪的愛犬布丁(圖左)是最佳狗志工。 社團法人臺東縣關懷生命協會/提供

藍盈琪最自豪的貓房、狗房分別在協會的二樓、四樓,比照國外的收容中心布置,雖然收容量不大,但收容品質好、絕不超收在藍盈琪的刻意教養下,協會收容的貓、狗,也和一般大量收容的犬貓不同,非常適合進入家庭。

另外,雖然協會救援回來的動物,多半帶傷或帶病,但全都會在協會獸醫師劉正吉的「心語動物醫院」治療到好,並學會基本規矩才會開放領養。因此,儘管總收容量並不大,但周轉率高平均兩天能送出一隻貓,一個月能送出一隻狗,且退養率非常低

溫馨、精緻的貓房。 社團法人臺東縣關懷生命協會/提供

在動保教育的部分,藍盈琪認為,台東人都非常善良,少有惡意虐待動物的事件,「對動保比較沒觀念,應該是因為過去推廣正確觀念的活動較少」,因此除了照顧、送養動物外,藍盈琪花最多力氣,也懷抱最高期待的,就是宣導工作。

為了讓動保教育向下扎根,藍盈琪不只舉辦公益講座,還常和附近的學校合作,不收一毛講師費到校演講,透過小朋友,把正確的觀念傳遞給全家人,最感動的是,有小朋友帶著自己的撲滿到協會,捐出辛苦存的零用錢,說要用來幫助貓狗」。

小朋友的反應熱烈。 社團法人臺東縣關懷生命協會/提供

短短半年多的時間,要改建協會的收容設施、衝刺領養率,還要推廣動保教育,不只耗去藍盈琪大量心力,也燒掉她不少存款但她樂觀表示,自己出身單親家庭,沒什麼家累,「不怕把錢花在動物身上」,雖然協會的捐款還不穩定,但從外界的鼓勵中,很明顯能看出已有越來越多人認同他們的做法。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應