我看"假搜救犬、真虐犬"一案

/ 南投人(資深動保鄉民)

5月9日靠北消防臉頁貼出,『不靠海縣第一大隊某大分隊,隊上兩隻搜救犬從我服勤至今從沒看過有人幫他們洗過澡,吃也都吃剩菜剩飯,更離譜的是之前還看到剩菜裡面辣椒,豬血,蔥.....一些根本不能餵狗的食物,真的看不下去了,不管是不是受過訓的犬隻,這樣對待他們實在不是很好」這樣一則貼文。

5月31日動保志工前往查看,6月2日晚間電視新聞播出一隻黑狗屈著身體被關在生鏽的鐵線籠裡,4隻腳的腳趾甲因未經修剪而過長,也顯示牠沒出過籠子奔跑過,另外一隻綁著的狗,則是滿臉都長出白毛、動作緩慢,年齡高達16歲。2隻這樣的狗竟然都號稱是搜救犬,沒受過專業訓練,只為得到消防署加分,而隨便找兩隻狗來養。

「靠北消防」的臉書頁刊出這圖文之後,電視新聞跟進踢爆「:「養搜救犬只為加分沒訓練?搜救犬只關籠不放出來?16年老狗怎參加搜救?」 取自臉書

新聞標題為此案下了注腳:「養搜救犬只為加分沒訓練?搜救犬只關籠不放出來?16年老狗怎參加搜救?」

根據調查,國內搜救犬使用頻率最高的地方是在廣域搜尋部分,南投縣作為一個多山的縣市,該縣市消防局搜救犬使用率為國內搜救犬之最,申請各單位搜救犬的支援次數也是最高的,該單位自己飼養搜救犬天經地義。

根據調查,該單位原有4隻搜救犬,草屯分隊2隻,為早期飼養,近期特種搜救單位碧興分隊也養2隻,這回上新聞的是草屯分隊那2隻,然而碧興分隊那2隻由緝毒犬中心轉讓,卻走失了?而且走失多次在南投在地人社群協尋,是故意放縱遺棄?新聞曝光後,南投縣消防局直接公文簽准終止搜救犬飼養。身為一個南投人,我對這種事情及事後處理態度十分厭惡。

首先讓我們來想想這些事情

1.  搜救犬為拯救人命使用怎沒訓練?誰的問題?

2.  搜救犬16歲還能服役?

3.  搜救犬會養到走失?而且多次網路協尋?

4.  新聞曝光後直接停止飼養?以後有需要誰去搜救?

搜救犬的照顧飼養和訓練,都需要專人專職負責。  何宜/攝

「搜救犬為拯救而生為搜尋而活」為何落得如此下場?綜觀此案,我們有些問題可以延伸思考如下:

1.  搜救犬為什麼要訓練要認證:因為搜救犬認證是一種資格認證,跟駕照一樣,要開車一定要有駕照,要下場執行搜救當然要有認證,開車跟搜救一樣攸關人命,怎可不謹慎看待。

2.  消防署為什麼要規定飼養搜救犬可以加分:因為搜救犬是生物生命探測器,其效果宏大,然而培訓搜救犬成本與人力耗費巨大,對地方消防局而言,容易因資源競爭而忽視搜救犬,評鑑加分是一種獎勵飼養培育搜救犬的手段。

3.  為什麼要求並鼓勵每個單位都飼養搜救犬:因為搜救犬最佳使用時機為事發的第一時間投入災場,效果最好。

南投縣消防局近年來做事爭議不斷,白姑大山山難案,家屬認為該局搜救疏失提起國賠勝訴,此事件後;該局直接中止飼養搜救犬,重點是該局又是全台灣搜救犬使用率最高的單位,卻自己不養?申請支援?拒事怕事的心態明顯可議,對於生命價值的認知有待加強,難怪國賠案會判決成立。

搜救犬在救災工作上的貢獻,大家有目共睹。  台灣動物新聞網資料照

 

資訊類別: 

回應