帶狗參加路跑 安全請擺第一

記者 蕭士塔/台南報導
 

這幾年流行路跑,影響所及,帶著狗兒參加路跑的也大有人在,甚至是為狗狗舉辦的路跑賽。獸醫師建議報名路跑活動前,應先評估寵物的健康情況能否負荷,可以的話再加強操練,而對吸入空氣溫度調節能力較差的短鼻狗,是否合適參加夏天舉辦的路跑活動,更應仔細思考。

要帶狗參加路跑之前,一定要事先訓練強化體力。蕭士塔/攝

除了平常的遛躂散步,在路跑活動前,常見飼主會加強狗的體力訓練,一名飼主說,市區的家犬運動量普遍不足,必須在活動前循序漸進的加強運動量,除提升體力外,也讓腳底肉墊適應路面除繫狗鏈牽著小跑步外,也可以帶到狗多的地點,藉著追逐嬉戲達到運動效果,台南市最優的地點是林默娘公園,犬種很多,飼主的觀念也都不錯。

參加路跑的狗,受傷情況以中暑居多,此外有部分疾病也不適合路跑,例如治療心絲蟲的狗如果運動激烈,可能發生蟲體塞住血管的危險狀況,也常見許多狗路跑時腳底肉墊受傷流血。

短鼻的八哥犬,如果養得太胖,光是走路就氣喘如牛,非常不合適參加路跑賽。 蕭士塔/攝

因此飼主在報名活動時,要了解主辦單位是否有設置寵物醫療站,如有突發狀況時可以馬上急救,在活動過程中更要適度的補充水分,如果發現有體力不支情況就應抱著狗兒走完全程,不必勉強;路跑時更應繫繩,以免愛犬面對陌生環境發智緊迫,驚嚇亂跑。

狗鼻子除了呼吸、嗅覺功能外,更有調節吸入空氣溫度的機能,鼻子必須具有相當長度,才能將吸入的乾冷空氣調節較為濕熱,反之在炎夏將熱空氣調節較為涼爽一點。包括鬥牛犬、八哥犬、北京狗等短鼻狗,對吸入空氣溫度的調節能力較差。

帶愛犬到人氣夯的公園,藉著嬉戲追逐也能達到運動目的。蕭士塔/攝

當溫度在30度以上,拍照、表演或曝露陽光太久,都可能導致短鼻狗中暑,有人在夏天接近中午時為鬥牛犬拍照,結果因溫度過高中暑,到晚上竟然就不治,因此專業寵物攝影師建議為短鼻狗拍照最好選擇晨昏時段,或在室內完成即可。

高溫下拍照就會發生不幸,更何況是路跑運動,要帶著養短鼻狗參加路跑可得慎重評估。

看看狗狗路跑實況

資訊類別: 

回應