喵星人看病怕怕 禁區一摸就翻臉

特約編譯 小陸/譯寫

我們介紹過義大利一篇關於狗兒在候診室的壓力研究,其中提到近3成的狗兒在動物醫院出現高度壓力徵兆。主導該研究的琪亞拉.瑪麗緹(Chiara Mariti) 博士刊載於《應用動物福利科學》(Journal of Applied Animal Welfare Science)的另一篇最新研究則顯示,貓咪的情況更糟糕。

瑪麗緹博士等人的新研究除了探討貓咪的就診壓力,也給予飼主和獸醫師如何改善的中肯建議。 取自Cat Behavior

參與該研究的1,111隻貓咪有75%是米克斯,公母各半,每年去動物醫院1、2次。貓咪怕看病是無庸置疑的,調查發現高達789隻貓咪在就診期間對獸醫師顯露攻擊性,24%的貓咪曾咬傷或抓傷飼主

有些貓咪因為壓力過大,使得獸醫師無法好好檢查牠們。許多貓咪有不讓獸醫師觸摸的禁區,例如:腹部、尾巴和生殖器等等,只有32%的貓咪容許獸醫師摸遍全身。喵星人都不太喜歡醫療行為,有34%無法忍受注射,32%討厭量體溫,23%不讓獸醫師抽血。

莎拉.艾莉絲(Sarah Ellis) 博士示範如何使用食物獎勵讓貓咪習慣觸診,飼主可在家逐步練習:

 

多數飼主表示他們的貓咪在每個階段都感到壓力,包括:進入醫院,在候診室等待、進入診療室及檢查過程等等,甚至在回家後,貓咪有時仍會感到壓力一陣子。78%的飼主認為貓咪在抵達動物醫院前就知道自己要去哪裡,且僅27%的貓咪在候診室是冷靜的。

69隻貓咪在就診期間獲得獸醫師的餵食,但僅23%的貓咪肯吃,47%的貓咪拒吃,29%的貓咪遲疑未決。那些在候診室表現冷靜的貓咪比較肯吃,而那些吃了零食的貓咪,無論是在診療台上或回家後都更為平靜。這顯示食物是解決貓咪就診壓力的重要一環,但必須先協助牠們放鬆情緒到能夠進食的程度。

33%的貓咪害怕在候診室的所有人,其中26%特別怕狗。

10%的獸醫師完全沒有撫摸貓咪或跟牠們說話,就直接開始檢查。28%的飼主更換醫院的原因是對獸醫師的能力感到不滿,14%則是不喜歡他們對待貓咪的方式。瑪麗緹博士建議獸醫師應確保自己是在維護貓咪福祉,因為這是獸醫師的職責,且如此才能避免客戶流失。

而身為維護貓咪福祉的關鍵人物,也唯有獸醫師才能使醫院對貓咪更友善,並給予飼主適當建議。此外, 獸醫師的行為也對貓咪影響甚鉅,對大多數的案例來說,採取「少即是多」(Less is more)的手段都是有益的。

看看美國這間低壓力動物醫院如何給予飼主建議和營造對貓咪友善的就診環境:

 

至於飼主,瑪麗緹博士建議就診前最好先行預約,以免在候診室等待過久。在醫院要避免貓咪與其他動物接觸,飼主可將運輸籠放在櫃子或椅子上,好讓貓咪更有安全感。此外,瑪麗緹博士也鼓勵飼主帶幼貓造訪動物醫院,先不做任何醫療行為,單純讓牠們熟悉環境和獸醫師。

資訊類別: 

回應