公立收容所改善有計畫 民間狗場呢?

記者 李娉婷/報導

公立收容所受到全民監督,工作人員的執行力、收容所的硬體設備等,都是關心流浪動物的民眾緊盯的方向,農委會近年來也積極協助地方政府改善收容所設備,但除了公立收容所外,全台還有無數的「民間收容所」、「狗場」,收容量可能遠超過公立收容所,這些地方的問題有人看見嗎?

立法委員林岱樺(右)質詢農委會副主委黃金城(左),要求農委會提供資源協助民間狗場。 立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統影片截圖

為了改善收容動物福利,農委會自2013年起執行「改善政府動物管制收容設施計畫」,5年編列15.8億預算,協助經費不足的地方政府,但對於不合規範的民間收容所,卻沒有資源投入,立法院經濟委員會昨(23)日審查「動保法部分條文修正草案」,立法委員林岱樺就針對民間狗場問題,質詢農委會,林岱樺表示,對於公共建設方面的收容所硬體設備改善計畫,她沒有疑慮,但另一個執行中的「社會發展計畫」則令她非常不滿意。

農委會自2015至2018 年執行「加強動物保護行政效能計畫」的社會發展計畫,預計4年投入7.3億元,協助地方政府增聘執法人力、擴大犬貓絕育推廣量、加強寵物登記與非法繁殖犬隻查察、輔導民間動保團體營運等,而在輔導民間動保團體這塊,林岱樺直言農委會的表現是「0分」。

民間收容流浪狗的散戶多,要收容到多少隻才算是需由政府介入輔導的對象,目前仍未有標準。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

對於輔導民間動保團體的標案,農委會回應表示是由中華民國獸醫師公會執行,但費用只有幾百萬元,相對其他項目的確少很多,林岱樺則憤怒表示,民間有許多愛心狗場,政府卻對數量、設備的缺失完全沒有資料。林岱樺認為,農委會應要求地方政府掌握民間狗場數量,並一場一場探訪,將他們需要的設備、公共建設、人力、經費等問題列出,再提出方案進行輔導,先給資源,慢慢協助愛心狗場自主募款,以便將來能自給自足。

對於民間狗場的管理,林岱樺大力抨擊農委會,「從以前到現在,你們都不敢碰、也不願意碰!」林岱樺要求農委會針對輔導民間狗場提出改善方案,並否決副主委黃金城提出的3個月期程,要求農委會1個月內就提出報告此外,林岱樺也對農委會要求愛心狗場或愛心媽媽將飼養的流浪狗貓進行寵物登記感到不滿,她認為這些愛心人士不該承擔這些責任,應登記在政府名下。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應