盲眼殘障老吉娃娃 開啟她愛的事業

特約記者 李佳殷/報導

小時候被媽媽帶到菜市場棄狗的記憶,成為她信奉的「愛動物就要愛到位」行動指南;而人生中最落魄候收養的一隻殘疾吉娃娃,則意外成為帶動她人生大轉變的關鍵!

被原飼主棄養、生命危在旦夕的老狗吉娃娃「望望」。陳蓁/提供

望望,一隻被拋棄在街頭,發生車禍截肢,又只剩一隻眼的8歲老吉娃娃。被發現的時候,雖然關心的人很多,可是沒有人有勇氣跳出來收養牠,因為照顧,是一件一輩子的事,誰也不確定自己有沒有那種能耐。

當救援望望的中途狗媽看見,在自己張貼的送養文下方竟有一則網友留言:「如果有人願意認養望望,我願無償提供寵物服一輩子」,中途愛媽的眼睛都亮了,因為望望已經二、三個月都送養不出去,抱著姑且一試的心情,愛媽探詢了意願,結果這名網友竟然願意收養!

這名網友就是「寵愛健康社團」創辦人陳蓁。

從小就喜歡動物、也養過很多動物的望望認養人陳蓁。陳蓁/提供

本來做行銷、單身、也已養了2隻狗的陳蓁,沒想到會一路這樣「撩落去」,成為她全職投入狗狗營養學的起點。

「老實說當時沒想那麼多,不知道望望會有什麼樣的後續生理狀況,只因為中途狗媽一句,如果沒人認養就只好送去收容所,當時送到收容所就等於要被安樂死,這點觸動了我的神經…」。

陳蓁回憶在2012年1月她答應認養望望的經過,其實當時的她甚至連儲蓄都所剩無幾,也不知道原來一隻狗治療眼睛的費用竟要那麼高

但是,望望,也許狗如其名,雖然從此帶給陳蓁龐大的照顧責任與醫療壓力,但也意外帶給了她人生新的視野與希望!

望望來到陳蓁家中後,與另外兩隻狗的相處情形。陳蓁/提供

「因為望望帶回家後每天血便、加上牠不吃狗糧,只好開始硬著頭皮翻找國內和國外寵物營養學資料及書籍,不斷地研究狗狗應該吃那些東西,身體會變好?才發現有很多食材居然說法不一…」也因為如此,陳蓁一步步認識到鮮食的好處。

為狗狗設計打造的養生鮮食。陳蓁/提供

2015年9月,在正式認養望望3年多的日子,陳蓁成立了寵愛健康社團,這是她一路上因為照顧望望,而累積無數心得和分享交流的地方。眼見久病纏身、鬱鬱寡歡的望望,成為了家中的小霸王,陳蓁希望這種小幸福不只侷限於自己家中的廚房。                       

傳統飼主因為需要上班和生活型態,加上認知狗狗有自己專屬的適合飼料,所以多是用廠商開發設計好的狗糧餵養。然而,陳蓁誤打誤撞走進的鮮食領域,加上一連串因為醫療望望的過程,而和許多獸醫師交流的經驗,發現狗狗竟也跟人一樣,各有不同的體質,與能輔助養生的食物。

隨著這幾年狗狗中醫學的興起,寵愛健康社團因而也開始舉辦一系列的推廣觀念活動,與郭文賢醫師合作的狗狗義診把脈,用意就是在告訴飼主:可以從平時就照顧好狗狗的健康,讓牠減少生病花大錢的機會。

義診現場,郭文賢醫師為狗狗把脈。陳蓁/提供

「因為狗生病時,若是花了錢還看不到希望,飼主就會放棄…。」陳蓁語帶無奈的表示。

雖然自己所欲推廣的是「預防醫學」的觀念,由於看不見急迫性,所以並不是很容易受到飼主的注目,然而每回活動現場,參與飼主們的熱情回饋,與狗狗們受惠的樣子,總是能給她很多力量。

寵愛健康社團活動現場。陳蓁/提供

「每回聽郭醫生講幫狗把脈的結果,飼主都會說神準的像算命一樣。」因此當有合格獸醫西醫執照的郭醫師贊同她多為狗狗做一點事的心意時,彼此便開始展開更長遠的計畫。                       

只是,好像達成了人生目標可以功成身退了一樣,望望竟在寵愛健康社團成立的幾個月後就走了。沒能跟望望一起走更長遠的路,成為陳蓁心中的遺憾。

望望晚年健康神氣的模樣。陳蓁/提供

抱持著創社的初衷,陳蓁不打算停止,反而更努力的投注自己,想在今年9月9日的狗節正式出版寵愛健康誌,用更正式的方法來傳遞狗狗營養學的觀念。一本99元的刊誌、含郵還加贈卡貼,只為了吸引更多人願意來認識,而出版的成本則由自己吸收,並一肩扛下所有設計、排版、拍照等工作。

寵愛健康誌創刊理念說明圖。陳蓁/提供

在群募貝果上集資創刊,是陳蓁的第一步,接下來她還要嘗試結合台灣農民自產的食材,用來打造手工鮮食。

如果你對狗狗養生新知想要有更多資訊,歡迎支持贊助和了解!

寵愛健康誌群募貝果集資

寵愛健康社團

 

資訊類別: 

回應