“撿到動物交給老師” 他家變動物園

記者 黃靖雅/報導

台中弘文中學生物老師陳俊穎,大學和研究所都念中興大學昆蟲系,雖然對昆蟲更專業,不過他早已習慣,「學生只要撿到任何動物,就會帶拿來問生物老師。」陳俊穎曾照顧過各種昆蟲、麻雀、蝙蝠,連他現在收編的柴犬、蜜袋鼯、倉鼠、鸚鵡,全都是從學生處接手而來。

4種動物平常在陳俊穎家相安無事。 取自陳俊穎Facebook

陳俊穎把蟑螂當寵物養,曾因開「蟑螂課」,讓眾多學生知道蟑螂「愛乾淨」而躍上媒體版面,不過他對其他動物的愛心和興趣,一點也不少於蟑螂。

陳俊穎表示,在現在養的柴犬EE出現前,他本來就正好在跟室友討論是不是要養一隻狗,沒想到學生突然就帶著一隻流浪柴犬來到他面前。由於柴犬身上掃不到晶片,協尋未果,陳俊穎和室友就決定收養牠,並把在 1月11日星期一拾獲的牠,取名為EE

EE只是個開端,接著兩隻蜜袋鼯、銀狐倉鼠和被棄養的小太陽鸚鵡也紛紛「找」上陳俊穎。倉鼠原本是學生在學校偷養的寵物,被別班老師沒收後由陳俊穎暫養,沒想到家長事後不願領回,他只好收編。陳俊穎開玩笑地說,不管是地上爬的還是天上飛的,接手照顧學生撿到的各種生物,大概就是生物老師的宿命。

EE外型、個性都非常討喜。 陳俊穎/提供

柴犬EE約5~6歲,溫馴聰明,非常好教,陳俊穎出門上課時,EE會自己乖乖待在家,雖曾翻過垃圾桶,但從沒有大規模的破壞行動。陳俊穎不在家的時候,小太陽待在鳥籠裡,蜜袋鼯和倉鼠也分別待在各自籠子裡,4種動物在家相安無事。

陳俊穎表示,家中這隻倉鼠呆呆的,一點都不怕狗,有天,他突發奇想,把倉鼠放到EE身上,拍下了幾張「犬鼠友好」的照片,想不到效果極佳,分享到網路上之後,萌翻一票狗友和鼠友。不過陳俊穎也透露,EE之所以沒有好奇或反抗,是因為誤會身上的重量來自主人的手,其實牠壓根不知道有隻倉鼠趴在牠背上,而且正把嘴巴裡藏著的穀物一顆一顆吐出來,企圖藏到牠的毛中。

犬鼠友好! 陳俊穎/提供

4種截然不同的動物間,也曾險些擦槍走火。狗會習慣性地想追快速移動的東西,有次其中一隻蜜袋鼯自己開籠出逃,在家裡到處滑翔、飛給陳俊穎追,這個「刺激」的畫面看得EE興奮不已,為了蜜袋鼯的安全,他只好先把EE關到陽台,逮回蜜袋鼯後,才敢把EE放進屋。

雖然在短短半年內,收留了這麼多動物,但陳俊穎在養這些動物時,都是抱著學習的心態做足功課。他也想告訴學生們,寵物和野生動物是有區別的,即使是養寵物也並非想像中的這麼簡單,有些寵物除了物質條件,也很需要飼主充足的陪伴,這些都應該在飼養前考慮進去,一旦養了,就要對寵物的生老病死負責。

資訊類別: 

回應