911最後搜救犬走了 捐軀做研究

記者 呂幼綸/綜合報導

2001年9月11日,美國紐約遭到自殺式飛機的恐怖攻擊,重創世貿雙子星大樓,為了搜尋瓦礫堆下的生還者,共出動了數千人和100多隻搜救犬,黃金獵犬Bretagne是其中之一。但這隻僅存的911搜救犬,因接近17歲的高齡,健康狀況急轉直下,在6月6日安排安樂死,牠在走進動物醫院時,接受了消防隊員列隊致敬的殊榮。

911事件時,屬於德克薩斯志願消防隊的Bretagne和領犬員丹妮絲(Denise Corliss),立即趕到曼哈頓現場。《香港動物報》報導,丹尼絲當時被災場的恐怖景象嚇呆,反而是Bretagne表現得躍躍欲試,急於救人。他們在救場現場可以連續工作12小時,稍微休息之後就再抖擻精神,投入救援。

911現場的Bretagne和丹妮絲,他們有著絕佳的救災默契。 取自網路

救災之外,Bretagne更振奮了筋疲力盡的消防員。獸醫Cindy Otto回憶︰「參與搜救的消防員累得頹然而坐,表情木然,但在看到牠時就展露微笑。」

Bretagne在911之後,並參與了卡特里(Katrina)和麗塔(Rita)颶風的救災工作,牠在10歲時卸下搜救犬的重責,可也沒閒著,立刻投入當地小學的伴讀犬計畫。

英姿煥發的Bretagne,牠直到10 歲才從搜救犬崗位上退休。取自網路

13歲時,Bretagne的關節開始退化,無法爬上家中樓梯,丹尼絲為牠在家裡加建泳池,每天和牠一起游泳10分鐘,以改善關節狀況。去年9月,16歲的Bretagne重返紐約,參加粉絲為牠舉行的慶生派對,當時牠已是唯一還健在的911搜救犬。

在慶生會上,可以看到受到熱烈歡迎的Bretagne,雖然略現老態,體力似乎不錯,不料,牠的健康情況近來急轉直下,除了受到腎臟病折磨,也無法進食,為了減少牠的痛苦,儘管不捨,丹妮絲也只能接受獸醫師的建議。

安樂的前一晚,Bretagne有所感知,情緒十分緊張,直到丹尼絲躺到牠身邊,默默陪伴著牠,牠才平靜入眠。

6日,Bretagne在消防員的列隊致敬下,自行慢慢步入動物醫院,完成牠生命的最後旅程離世之後,牠仍遺愛人間,覆蓋著國旗的遺體被送往大學的研究機構,將供獸醫師研究911瓦礫塵埃對狗狗生理的影響。

 

資訊類別: 

回應