想用香味遮體味 別讓毛孩不舒服

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

「我家的毛小孩,我都習慣在牠剔短毛之後,自己幫他洗澡,但是每次剛洗完的前兩天,聞起來都有香香的味道,之後就開始有牠自己的味道出來了⋯⋯我可以在毛小孩身上噴香水嗎?」

台灣的夏天潮濕悶熱,細菌擴散的速度很快,毛家長普遍會覺得在夏季中毛小孩身上的體味特別容易散發;因此不少毛家長在洗毛精的挑選上,偏愛濃郁芳香的種類。

曾經聽過毛家長對我說,寵物店的員工在向他們推銷洗毛精的時候,建議使用純原液洗毛精直接使用不要稀釋,然後在身上停留二十分鐘,讓香味進入身體毛髮,之後「稍微」沖洗即可!這樣才能讓香味持久保留在毛小孩的身上!!

這完全是一個錯誤的方法。

洗毛精的挑選,應該以適合毛小孩的皮膚毛髮種類來使用,才恰當,直接使用原液和停留時間過久,都有可能造成皮膚更多的傷害。常常在店內看到毛家長因為過度清潔和錯誤方法,使得毛小孩的膚質變得容易過敏。

在夏季美容院中特別容易接觸到皮膚紅腫搔癢的毛小孩,很多都是毛家長自行「藥浴」的結果,反而讓皮膚問題更加嚴重,大部分原因不外乎是因為毛己經剔短了,所以都自己洗,也沒有確實把毛髮吹乾,任其自然乾燥反而更會讓皮膚感染黴菌或濕疹,所以不分毛的長短在每次洗澡後都要馬上吹乾。

毛小孩容易散發味道的部位,主要在口腔、耳朵、肛門腺和腳底,常保持這幾個部位乾爽潔淨可以減低味道的產生,毛小孩夏季洗澡的次數仍宜維持在一周一次較為理想,洗毛精留在毛髮上的時間和稀釋比例,依照毛小孩的體型大小毛長短調整,一般膚質的洗毛精以原液對水1:3比例,洗澡時間以15分鐘內較不會產生皮膚過敏或是感冒。

在我認為,香味對於毛小孩來說其實是一項額外的負擔,嗅覺對於毛小孩來說是很重要的,很多毛小孩在每次洗完澡回家之後,會磨蹭身體把自己的味道找回來,很多家長都以為是沒有洗乾淨的原因。

使用香水也要特別的注意,最好使用不含酒精成分的,噴灑香水的時候也要記得避開眼口鼻,少許地噴在毛髮表面不要直接接觸皮膚,如果毛小孩出現對香味有不適應的反應,就應該立即停止使用。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應