監測居住環境變化 養蜂有bee要

記者 黃靖雅/報導

說到蜜蜂,大家腦海裡立刻想到的,應該是卡通動畫中,社會行為豐富的蜜蜂王國,不過世界上已知的蜂類中,其實有九成的蜂類都是獨居蜂!台大昆蟲所研究生張又文說,住家附近只要有蜂類出沒,代表你的居家環境,通過了這群小小環境檢測員的認證。如果你對蜜蜂具備基本知識,也願意招呼這群房客,進而觀測居住地周遭環境的變化,可以鎖定他們的粉絲專頁,加入獨居蜂旅館計畫。

看到蜜蜂時,你的第一個念頭是什麼?會因為怕被螫,而出手驅趕嗎?其實大多數的蜂類都忙著採蜜,根本無暇攻擊路人哦! 取自城市養蜂是Bee要的

蜜蜂是協助農作物授粉的大功臣,但歐美國家在2006年開始,蜂群大規模的衰減,台灣也面臨類似的困境,迄今蜂群數量仍在不斷下降。張又文和學弟扶尚睿及博士生學長王庭碩,非常喜歡蜜蜂,去年5月時成立了「城市養蜂是bee要的」粉絲專頁,用幽默的「蜜蜂甄嬛傳」向網友介紹蜜蜂,同時傳遞許多關於蜜蜂的知識,希望可以為蜜蜂創造一個更好的生存環境。

「當老紀啊(女王蜂)氣焰衰弱的時候,就有許多宮女(工蜂)注意到事態不對,雖然照舊的餵食著老紀啊,另一方面,她們也正在策劃一場篡位之戰。此時宮中,會有一些原本是宮女身份的小肥妞被選為天之驕子,跳脫種姓制度,巢房直接升等,變成女王巢!我們就將這類篡位者的巢稱之為急造王台。然而,這些神選之子其實也挺難當的,因為一般來說急造王台不一定只有一個,這種時候,先羽化者為王,其他都會被處死。」 取自城市養蜂是Bee要的

前年暑假,張又文從荷蘭交換回台後,腦袋中慢慢建構起「獨居蜂旅館」計畫。張又文澄清,他們並非鼓勵家家戶戶都在都市中養蜂、取蜜,因為這需要不少知識和技術,「在我們的城市養蜂計畫中,這屬於最難的一個階段」,他表示,最初階的是為生活在城市中的蜜蜂建構花園,而目的為監測環境變化的獨居蜂旅館計畫則介於兩者之間,是他們目前最希望在中小學、普通民居推廣的部分。

圖為教育版獨居蜂旅館。旅館隔板可抽出,方便觀察。有的獨居蜂體型小,僅1~3mm,如蘆蜂,有的則比一般的蜜蜂還要大,如:木蜂。 取自城市養蜂是Bee要的

蜂類對環境非常敏感,環境中的農藥、空氣品質、水質變化,都可能影響到牠們的消長,張又文表示,他們希望能透過在全台設置獨居蜂旅館,來獲得環境變化的資料。

依照目前的規劃,有興趣加入的市民們,只要購置「城市養蜂是Bee要的」團隊製作的「家用版」或「教育版」獨居蜂旅館,並協助觀察、拍攝獨居蜂旅館「房客們」的行為,在收集到一定數據後,他們會開一個社群,讓大家共同分享房客們的美照,還會找專家們共同鑑定種類、監測環境。

資訊類別: 

回應