終結悶死犬慘案 官民該怎麼做?

記者 何宜/報導

嘉義縣家畜疾病防治所上個月25日發生將犬隻運往台南「護生園」時,因車內密不透風而造成一車70隻貓狗有47隻往生的慘案,立即讓全台民眾怒火蔓延,嘉義縣長張花冠雖也緊急撤換了防治所所長、並道歉表示將改善,但民眾依然質疑:即將實施零安樂公立收容所已全面準備好了嗎?收容的貓狗不會再無辜死亡?

零安樂倒數9個月,爆發民雄收容所慘案後,全台公立收容所都該引以為鑑。   台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

去年內湖收容所因為赤慶法王「北狗南運」,將領養的犬隻安置到屏東田媽狗場時,就曾引發民眾擔心環境不佳、政府單位無法做好後續監控等疑慮,無奈距離零安樂倒數9個月,類似將公立收容所內犬隻轉手安置到民間收容所的情況卻頻繁發生,更時常傳出在跨縣市輸送途中發生死亡意外。

意外後也讓許多民眾質疑,由政府公布的「公立收容所處理情形」資料,其中的認領養數據究竟有多少狗是真正進入家庭、有多少只是換了一個「監獄」?政府應該檢討每年力拚突破認領養率的時候,背後是否犧牲了許多根本沒有進入家庭的狗?更該跟上國際腳步,將「撈狗」數據單獨、透明呈現,不讓地方政府有可能為了美化成績而大量將狗送到民間單位。

農委會動物保護科科長江文全表示,未來應該不會把撈狗數據獨立出來,因為犬隻一定是有認養人才能出收容所,而不論認養人是個人或是民間團體都算是認領養。他也強調農委會已有針對大量、跨縣市送養發文給各地動保處,要求一定要通報該地主管機關、並事後持續追蹤犬隻狀況,而不是「送出去就沒事」。但中央主管機關也僅能發公文規勸,就連事後的追蹤期限有多久、追蹤的頻率等等都沒有明確的相關規範,形成監督地方機關管理上的大漏洞

轉送到民間狗場的狗從出了公立收容所大門後,似乎就不再受到地方動保處關切,未來這部份相當需要加強。   台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

長年到公私立收容所救援浪犬送養的流浪動物花園理事長Rose也表示,並沒有看過有公立收容所做到大量送養犬之後的追蹤,但這部分是未來必須要求做到的,如果做不到的原因是人力有限,她也相信會有許多義工樂意代勞。Rose也認為,目前公立收容所仍沒有準備好面對零安樂死,這項政策當初的美意卻讓動物受到更大苦難,她也強調私人收容所也有飼養量上限,不可能無止盡容納,更呼籲未來民間收容所也應像繁殖業者一樣納入政府管理,才能兼顧動物福利

另外,公立收容所最大的弊病:環境惡劣、人力吃緊!事實上,動物保護法修法後、根據第14條第三項而制定的「公立動物收容處所管理規則」及「動物收容處所設置組織準則」中,明確規範收容所收容量為每隻動物5平方公尺、且每100隻動物設置1名獸醫以上、每40隻動物設置1位工作人員以上等等,民雄收容所通通沒有做到,更不用說其他資源也相對落後的縣市了。

換言之,公立收容所若有遵照管理規則及設置組織準則,其實不太會發生罔顧動物福利的意外,但江文全也坦言地方公立收容所若沒有遵守,也還是要尊重地方決定,而依據動保法並沒有設置相關罰則。不過,為了改善全台收容所的軟硬體,農委會也制定「104-107年度提升動物保護行政效能計畫」及「103-107年度改善政府動物管制收容設施計畫」。

事實上針對資源不足的地方收容所,農委會已經分別制定兩項計畫、併編列經費挹注。   台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

江文全針對進展情形說明,保護行政效能計畫最主要是補助地方動保處的「人事費」及「絕育費」,希望地方動保處增設專任獸醫師及收容管理人員,目前已逐年編列預算、將來地方政府也要逐年配合,而補助經費的多寡除了依照各縣市提出的需求外,還會依照縣市等級、補助規範編列,部分財政較好的縣市,如:台北市就不會補助。

此外,目前已有申請改善收容所計畫的縣市,包含:基隆市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、台東縣、花蓮縣及連江縣,但各縣市進度不一,有的只有提出先期規劃、有的則是進入工程施作階段。

至於有哪些方法可以預防下一個民雄收容所?這次事件發生後,有許多學生湧進台南收容所當志工,以實際力量改善收容所環境、甚至填補人力,是一項非常好的作法換句話說,為了迎接零安樂死及杜絕下一個民雄收容所,社會需要的是更多立即且有為的行動,而不只是紙上談兵,台灣動物新聞網也製作一份「公立收容所健檢表」,邀請有心的民眾一起利用閒暇時間實際走訪附近的收容所,並幫忙填寫完成表格後回傳,讓需要資源的收容所可以得到幫助。

全台收容所健檢表(點選下載)

請下載表格,利用空閒時間至家附近的收容所參觀了解,並審核該收容所有沒有符合管理、設置準則,若可以請回報至tanews@apatw.org

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應