滯台513天 金山小白鶴啟程回家啦!

特約記者 江幸芸/綜合報導

滯台停留513天的金山小白鶴,昨天飛離蓮花田,遇見另外3隻東方白鸛,4隻鳥乘著南風,往野柳方向展翅高飛,脫離觀察視線這隻西伯利亞白鶴可能已經啟程返家,接下來牠將面對6000哩的飛行距離,「鳥來是偶然,鳥走是必然。」台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源灑脫祝福,也發出日本、中國與俄羅斯的協尋通報。不過,小白鶴在今天下午被人發現出現在基隆山區、未與3隻東方白鸛同行,台灣生態工法發展基金會表示小白鶴可能只是短暫休息,呼籲民眾不要打擾,讓牠自行決定方向。

金山小白鶴昨天飛離觀察視線,可能已經啟程北返。  圖片來源:台灣生態工法發展基金會/取自金山小白鶴

西伯利亞白鶴的保護等級被列為「嚴重瀕臨滅絕」,全球僅約4000隻;前年,小白鶴現身金山清水濕地,是個貨真價實的「貴客」,新北市動物保護防疫處找來莊國樑巡護小白鶴,幾乎24小時監看,今年過年時擔心賞鳥客增加,放棄9天連假、堅守「白鶴乾爹」的崗位

迷航台灣的小白鶴,為我們帶來許多驚奇與改變。為防止小白鶴誤食灑有農藥的作物,台灣生態工法發展基金會推動友善耕作,小白鶴棲息的蓮花田與周遭稻田,都不使用農藥與化肥,因小鶴而生的「金鶴米」是鄰近學校學童午餐中的熱騰騰白米飯,也是金山農會的熱銷產品,今年,友善耕作總面積增加至近十公頃。

小鶴的到來,順勢推動了鄰近稻田友善耕作。    圖片來源:台灣生態工法發展基金會/取自金山小白鶴

去年12月,小白鶴「翹家」到台北市松山捷運站逛大街,不怕生的牠吸引許多民眾圍觀,最後由新北市動保處帶回,經獸醫評估,讓小白鶴回到清水濕地。小鶴在金山棲息,幾乎以老農黃正俊栽種的蓮藕為食,當時獲知小鶴闖入鬧區,老農第一句話就說:「那牠現在應該很餓。」鳥兒平安歸來時,還有鄰居特地來道賀:「恭喜!兒子回家囉!」

金山小白鶴的奇幻旅程,今年4月還碰上狗兒侵擾。雖然碰到危機時,野生動物會本能地出現抵禦動作,是牠們的生存機制,新北動保處不希望小鶴在人類的保護下喪失生存本能,但那時野狗太多,動保處仍捕回一隻黑白相間的米克斯「小花」,安置於三芝動物之家

停留台灣的第513天,小鶴終於啟程。    圖片來源:台灣生態工法發展基金會/取自金山小白鶴

那麼,小白鶴何時該北返?邱銘源曾說,小鶴心中沒有回家的地圖,如果沒有其他鳥類帶領,很難獨自北返;4月曾有3隻東方白鸛到訪金山,但小白鶴只顧著低頭吃東西,完全不理新朋友,錯過北返的機會而昨天是小白鶴來到台灣的第513天,牠展翅飛離蓮花田,再遇見3隻東方白鸛,一起飛離觀察視線。

小白鶴昨入夜未歸,研判是真的飛走了,這趟返家路程有6000哩,關心小白鶴的鳥友都寄予祝福,「有點不捨,還是祝福牠能回到族群,享受天倫之樂。」小鶴左腳有藍色腳環、左眼有一個小黑點,邱銘源詳述特徵,希望鳥友協助觀測回報動向,同時也發出日本、中國與俄羅斯的協尋通報。

這位貴客為台灣土地帶來的改變,不因牠離去而終止,友善耕作面積將持續擴大,邱銘源也打趣提醒:「小鶴還會回來檢查的!」

資訊類別: 

回應