照護老病校犬 志工每天值班14小時

記者 黃靖雅/報導

照顧老、病犬非常辛苦,有時連一般飼主都難以全心全意照料自家的毛孩,國立台北護理大學校犬優漢,卻有幸擁有一群無怨無悔照顧牠的同學。優漢去年數度病危,出院後回到校園中,由校犬志工隊的成員們排班照顧,隊長郭士銜去年暑假為了優漢,幾乎有一半以上的時間都留守學校,他不怕累,卻坦言看到優漢活得這麼辛苦,曾動過為優漢安樂的念頭。

優漢去年暑假住進加護病房時,已經幾乎無法靠自己站立。 資料照。黃靖雅/攝

15歲的優漢,守護北護超過10年,去年暑假時牠先是心臟衰竭,後來又引發腎衰竭和胸腹積水。經急救後,病況雖然回穩,但出院返校後,繁瑣的照護程序才是最大的挑戰。優漢病情最嚴重時是暑假,同學各自返鄉,校犬隊人力嚴重不足,只有3個同學輪流照顧優漢的起居。

去年暑假,花了大量時間留守學校、照顧優漢的郭士銜說,一整天的餵食、打掃、餵藥都由同一個人完成,且優漢心臟病的藥一天要吃三次,分別是早上9點、下午3點和晚上9點,一次都不能落,所以只要輪到照顧優漢,每天早上6、7點就要起床,直到晚上9點餵完藥後才能回家。

優漢是學校裡的太上皇,即使病了,個性還是非常倔強,郭士銜表示,優漢很討厭吃藥,有時為了餵牠吃藥,跟牠僵持不下時會覺得無力,「而優漢的眼神也非常疲憊」,因此他曾懷疑,被病痛折磨的優漢,真的願意以這麼艱辛的代價活下來嗎?

優漢現在每2個禮拜~1個月要回診,因為固定要抽腹水,腹部的毛是剃過的。 黃靖雅/攝

郭士銜提出疑問後,校犬志工隊針對此事開過會,最終仍決議要盡量延續優漢的生命。志工隊的隊員們對優漢付出了非常多心血,幸好牠也展現了求生的毅力,一直努力活到了今天。日前優漢還得到了翡翠森林寵物安樂園捐贈的一幢「高齡犬專用照護屋」,能夠住得更舒適了。

「以前優漢的舊狗屋有時候會被其他狗佔據,優漢就會乾脆睡在外面,或一直走來走去不肯趴下」,郭士銜說,另外3隻校犬仍活力充沛,優漢原本和牠們住在一起時,難免受到干擾。有了獨立的專用狗屋後,優漢住得更舒服,照顧牠的同學,在打掃、清潔上,也變得更便利。

住在專用犬舍內,優漢看起來開心多了。 黃靖雅/攝

把優漢身體、情緒變化說得鉅細靡遺的郭士銜其實才大二,剛入學時優漢的身體就沒有非常好,很少出來活動,所以他和優漢之間,並非一開始就有和現在一樣深厚的感情,之所以願意肩負重任,是認為如果自己身為隊長都怕辛苦,很難說服其他隊員一心為校犬服務。在他的以身作則之下,不少大一新生也投身校犬隊,把這份愛護校犬的細心、耐心承襲下去。

優漢現在走沒幾步就會累,去看醫生時都由校犬志工隊的同學推「優漢專車」帶牠去。 郭士銜/提供

資訊類別: 

回應