嚴禁車內留狗 北市動保再晉級

記者 李娉婷/報導

「好懶得跑喔,邊騎車邊遛狗好了」、「我只是去二、三十分鐘而已,把牠留在車上吧」你也曾對貓狗做過同樣的事嗎?如果你身處台北市,這樣的行為將來可不會被允許!《台北市動物保護自治條例》授權子法近來緊鑼密鼓的訂定中,對於動物飼養照護將有更細緻的規則,此外,台北市的民間動物收容所也將納管。

以汽、機車遛狗將來在台北市屬違法行為。(示意圖) 李娉婷/攝

《動物保護法》自1998年公告實施以來歷經多次修改,由於區域差異,對某些縣市而言窒礙難行的規定,在一些地區可能又還不夠嚴謹,而這些可以靠各縣市的動物保護自治條例解套!

2014年9月三讀通過、去(2015)年中公告的《台北市動物保護自治條例》各項授權子法完成在即,台北市作為首都,流浪動物問題也較少,將率先其他縣市,更加嚴格的規範飼主責任,並將民間收容所也納入管理。

對於飼主的責任,除了台灣動物新聞網過去報導過的「貓也要寵登」、「規定飼主攜帶寵物出入公共場所時,必須使用鍊繩、箱籠或其他防護措施」外,台北市動保處擬訂定動物飼養照護規則,其中對於犬貓的居住環境溫度、運輸環境溫度都有規範,此外,台北市的犬貓將與6歲以下兒童受到同等保護:不得單獨留置於車內!

台北市動保處擬訂定動物飼養照護規則,將來犬貓不得單獨留置於車內。(示意圖) 李娉婷/攝

許多飼主會以汽機車遛狗的行為,在台北市也將被禁止,台北市動物飼養基本照護規則草案明定「飼主不得以汽機車輛牽引犬貓」,避免因車輛速度過快,牽引途中不慎拖行犬貓的狀況發生。

而對民間動物收容單位動物福利低落的狀況,台北市也出手規範,民間動物收容處所將比照特定寵物業需申請許可證,並接受查核與評鑑──雖然會令人有「做愛心還要被管?」的疑慮,但有了管理規範後,台北市動保處就能編列經費,對民間收容處所提供資源補助。

台北市將訂定《台北市民間動物收容處所設置許可及補助辦法》、《台北市民間動物收容處所查核及評鑑辦法》,規範、補助民間收容所。(示意圖) 李娉婷/攝

不過民間動物收容處所的定義為何?如果只是好心中途了10幾、20隻犬貓的一般企業,這樣也算是動物收容處所嗎?針對民間動物收容處所的定義,台北市動保處尚在研擬中,可以肯定的是,打著做愛護生命名號,卻讓動物生活在糟糕環境中的「愛心人士」,將來在台北市可是沒有理由推託了!

資訊類別: 

回應