20毛孩好飼主 南來北往難找房

記者 黃靖雅/報導

救援、收容了20隻中大型犬的網友安德烈,多年來在房東、鄰居的壓力下,不斷搬遷,半個多月前,現居淡水的他們,搬到了租金比較低的潭子。沒想到,舉家搬遷過去沒幾天,就被房東百般刁難,幸好淡水的舊房東即時送暖,才讓他們一家得以搬回淡水。他們的遭遇不禁讓人感嘆,房東、鄰里排斥不負責任的惡飼主是人之常情,但怎麼會連好飼主也拒於門外?

帶著這麼多隻毛孩,要找房子可不容易。 安德烈/提供

有養寵物的人都知道,帶著毛孩們要租屋,受限甚多,大部分的房東都不願意把房子租給有養寵物的房客,而安德烈養了多隻中大型犬,要找房子更是難上加難。

農曆年前,淡水的房東,因想把房子收回來自住,所以請他們搬家。在父母的幫助下,安德烈找到了台中潭子的一間透天厝,有大大的院子可讓毛孩活動,為取得房東的認同,他很仔細地和房東解釋飼養方式,強調毛孩們規矩很好,會去廁所或院子上廁所,而愛乾淨的他,也都會馬上刷洗,屋內一定保持整潔。

院子也非常乾淨。 黃靖雅/攝

雖然在簽約前,房東就曾表明自己不喜歡狗,但仍向安德烈的媽媽表示,「我是學佛的人,你兒子做的是好事,所以養狗沒關係」,並以海濤法師為例,說海濤法師也養了2000多隻狗;後來在簽約的過程中,房東也完全沒任何異狀。

因為家中有一半以上的狗都超過10歲,有些身上還有慢性病,離不開人,安德烈耗費了一番功夫,請了朋友一起把20隻狗一次載到台中,請爸媽到新居幫忙照顧狗,他才再回淡水搬運其他行李。沒想到,當他帶著全部家當入住新居後,房東卻帶著妹妹一同出現,開始嫌東嫌西,還說「海濤法師的狗都是住在外面的,你的狗也應該要住在外面!」

台中潭子的房子。安德烈原本看中的就是這個大院子。 安德烈/提供

安德烈無奈的表示,房東不想租給有養狗的人,一開始就不該答應;若房東把條件講清楚,表明不讓狗進門,那他也根本不會簽約。雖然對房東的出爾反爾非常不滿,但為了不讓狗狗受委屈,幾經考慮之下,他還是選擇再找新房子,不想耗費時間和房東溝通。幸好,原本淡水的房東一直有關注他的Facebook,看到這個情形,很體貼的邀請他們再回淡水住。

Aco施打鎮定劑後沉沉睡去,疲憊的樣貌讓人心疼。 安德烈/提供

在反覆搬遷的過程中,不只人被折磨到身心俱疲,敏感的毛孩們似乎也察覺到了異樣。12歲的哈士奇Aco,癲癇一度復發,幸好及時送醫,才挽救了牠的性命。雖然繞了一大圈,幸好安德烈一家,最終還是回到了最熟悉的地方,而毛孩們也很快地恢復了活力。

狗狗回到熟悉的家後,睡得非常安心。  黃靖雅/攝

「其實我們現在也還是有一戶鄰居,非常討厭我們,想把我們趕走」,安德烈表示,因為養了一堆大狗,目標太明顯,所以無論在家裡還是出去散步,向來特別守規矩,但仍逃不了那些戴著有色眼鏡的目光。「希望《公寓大廈條例》的修法能夠盡快通過,廢除社區管委會訂定禁養寵物規範的權力」安德烈認為,大家應該共同要求不負責任的飼主改善,而不是把負責任的飼主也驅逐。

資訊類別: 

回應