推廣乾淨餵食 新北用“心食器”輔導

記者 李娉婷/報導

在流浪動物議題中,「餵食」長期以來不被一般民眾認同,大部分的餵養人常被居民排斥,只能趁著深夜或清晨偷偷餵食,但衝突仍不斷發生,為了改善餵養人與社會的關係,新北市動保處除了開設「餵養照護講習」外,也擬定「流浪毛寶貝心食器時代」政策,將提供上過講習、已將餵養動物造冊的餵養人食盆,徹底實施乾淨餵食,希望藉著餵養人的主動改變,改善社會氛圍。

新北市動保處除了輔導新北市的餵養人外,也擬將提供食器協助落實乾淨餵食。 示意圖,圖為基隆市寵物銀行示範之乾淨餵食食器(李娉婷/攝)

只要不造成衛生問題,法律無法限制人民餵食流浪動物,但如何讓餵食能夠配合解決流浪動物問題而不是造成問題?除了開設課程輔導餵養人乾淨餵食,新北市動保處近期擬定「流浪毛寶貝心食器時代」政策,希望能進一步建立乾淨餵食地圖,將流浪犬貓數量分區統計、建立檔案庫,進而協助犬貓TNvR政策的管理與防疫。

新北市動保處處長陳淵泉表示,目前「餵養照護講習」已開過兩班,約有100位實際餵養人參與課程,課程結束後,餵養人能取得新北市政府發放的「汪喵幸福卡」(餵養證),而動保處則取得餵養人的餵食地點與隻數資料。

「流浪毛寶貝心食器時代」的實施方式為餵養人上完課程、取得餵養證後,可向新北市動保處申請對應餵養動物數量的食盆,而動物造冊登記後,將來動保處也可進一步的協助餵養人進行動物絕育疫苗注射與環境消毒等,陳淵泉強調,餵養證不是民眾可以隨便餵食的依據,有規範須遵守,而動物造冊也不是要找所有權人,而是要協助餵養人與方便管理流浪動物。

不當餵養造成的衛生問題容易引起居民反彈。 台灣動物新聞網資料照(動保聯合團隊/提供)

日前新北市河濱遭人丟置生肉餵食流浪動物,新北市高灘地工程管理處與當地愛爸愛媽都對無法接受這樣的餵養方式,正在積極追查。 匿名志工/提供

為了讓動物有溫飽的一餐,很多餵養人在餵食過程與社區產生衝突,「但衝突之下倒楣的都是動物」陳淵泉表示,不當餵食之下,會衍生環境衛生、狗追人等問題,尤其狗的同一行為,往往看在愛狗人眼裡是「狗喜歡你,想上前親近」,看在討厭狗的人眼裡就成了「追人」,因此除了整理環境外,動保處也希望輔導餵養人在適合的地點餵食。

「人要大和解,才能幫到動物」陳淵泉說,新北市動保處希望能由餵養人主動改變、伸出友誼的手與社區和解,扭轉社會對流浪貓狗的印象,雖然目前才100多位餵養人參與,但餵養人間口耳相傳,就可以漸漸由點影響到面,課程也會繼續舉辦。除了向餵養人宣傳外,新北市動保處表示,待相關細節擬定完善後,也會邀集新北市政府社會局、民政局等單位說明政策,廣發訊息。

資訊類別: 

回應