警犬太友善 改當公關犬 宣導交安

記者 李娉婷/報導

台東縣警察局關山分局關心流浪動物不餘遺力,除了半年前自台東縣流浪動物收容中心領養了數隻流浪狗作為「警戒犬」外,近來還帶著民眾送養的公關犬「黑糖」前往校園宣導交通安全,不只是幫助狗兒脫離流浪生活,也讓牠們成為派出所的工作夥伴!而黑糖流浪時期曾出過車禍,做為宣導交通安全的親善大使,可是相當有說服力。

黑糖戴上安全帽,向小朋友們宣導交通安全的重要性。 張淵瑜/提供

關山分局第四組組長張淵瑜表示,除了從台東縣流浪動物收容中心領養的7隻警戒犬外,關山分局下還有2隻民眾救援後送來的狗兒,一隻是在北部救援的「黑妞」,目前正在瑞豐派出所擔任警戒犬,另一隻就是公關犬黑糖,黑糖因為出車禍、前腳受傷被民眾發現,並在去年11月時由關山分局收養。

黑妞自去年10月起在瑞豐派出所擔任警戒犬。 取自關山分局網站

救援黑糖的民眾表示,關山分局的分局長發現了黑糖親人、愛串門子、愛巴結、愛撒嬌的個性,認為比起警戒犬,當「公關犬」更適合牠,除了給了黑糖容身之處外,還將牠的特性發揚光大,讓她非常感謝。

日前關山分局帶著黑糖前往小學出任務,宣導交通安全政策,還自製了小短片,希望能藉由黑糖的魅力,提醒民眾騎車戴安全帽的重要性,張淵瑜表示,交通安全要從小紮根,關山分局希望藉由輕鬆的方式來宣導,因此派出警犬黑糖作為親善大使,提醒大家不要貪圖一時方便而不戴安全帽。

【安全帽戴一戴、平安幸福一世代!】#449本分局與獅子會贈安全帽予本縣池上鄉萬安國小,自製交通安全宣導短片,「片長40秒」,歡迎大家分享或轉PO,讓周遭親朋好友「安全帽戴一戴、平安幸福一世代」!#安全帽#交通安全

臺東縣警察局關山分局貼上了 2016年3月22日

而在8隻警戒犬中,任職於瑞源派出所的「瑪麗」其實是隻不合格的警戒犬──去年6月自收容所領養瑪麗之後,瑞源派出所副所長王利平隨即對瑪麗展開訓練,但很快的,王利平就發現瑪麗不會吠叫,原本要將牠送回收容所,另外認養一隻狗兒接替,但相處之下已有了感情,不忍心讓牠遭遇二度傷害,因此自願繼續照顧牠。

瑪麗與瑞源派出所副所長王利平。 張淵瑜/提供

如今,瑪麗在王利平的照顧下活力十足,前來派出所的民眾看見瑪麗,都會被牠的熱情給吸引,完全感覺不出瑪麗曾是一隻膽小怕生、毫無自信心的流浪狗。雖然瑪麗是一隻應該被淘汰的警戒犬,但卻也在王利平的幫助下有了新的任務:發揮狗兒撫慰人心的特質,成為讓民眾感到幸福的「幸福警犬」。

資訊類別: 

回應