風險評估

獵捕保育類野生動物之可刑罰性研究

本文是以行為人對於保育類野生動物之獵捕行為作為討論對象,先以生物多樣性為中心,探討生物多樣性之意義、作用與功能以及快速流失之原因,再探討生物多樣性與生態系之間具有的互動關係,並說明保育類野生動物之減少為何會大幅度降低生物多樣性。生態系是屬於自然科學裡中性的概念,生態系對於人類而言有何利益,人類的價值觀中對於生態系抱持怎樣的態度,則需要將生態系透過保育倫理學之觀點轉換為人類的主觀想法,以人類價值觀所創設出的環境倫理說明生態系對人類的價值。然而,並非所有人類的利益均受到刑法的保護,因此,生態系是不是一個必要重大的生活利益,進而成為刑法所保護的法益,必須加以證明。另外,該利益侵害是否具有特殊性而與一般固有的利益侵害模式不同,是必須思考之處。法事實的研究是入罪化時的重要社會基礎,必須一併考量。處理完保護法益之問題後,獵捕保育類野生動物之行為若欲加以入罪,其他必要去處理的問題,包含因果關係、故意以及保育手段之選擇等。研究之結果,是希望能夠證立保育類野生動物與人類的利益之間的關係,並藉由刑法處罰行為人之獵捕行為,達到保護保育類野生動物以及人類生態利益之目的,進而確認對於行為人的獵捕保育類野生動物施以刑罰之正當性。

國內外來寵物昆蟲利用現況、風險評估及管理辦法

由 1999 至 2003 年,日本政府合法開放外來種甲蟲以寵物昆蟲之名義輸入日本,共有 436 種外來種甲蟲被許可進口;而四年間,計有 41 起野外發現外來種甲蟲個體的案例;這些外來種甲蟲有些身上帶有寄生蟲或其他病原,這些寄生蟲或病原的傳染造成了日本本土種甲蟲死亡的案例;甚至有些外來種甲蟲與本地同種甲蟲雜交,造成基因污染問題。在台灣,隨著網路的發達及普及,越來越多不屬於傳統寵物規範的寵物昆蟲受到廣大的喜愛,其中以外來的兜蟲及鍬形蟲為市面上販賣飼養的主流;從寵物昆蟲專賣店數量增加可以看出寵物昆蟲市場的擴大;2002 年時台北僅有 5 家寵物昆蟲專賣店,到現在共有 25 家以上的寵物昆蟲專賣店。而其他水族店或是傳統寵物店,甚至是在街邊的攤販,都可發現販賣寵物昆蟲。另外,除了實體店面販售之外,網路上的交易活動也日漸活躍;面對此情形,目前卻沒有相對應的管理辦法,其衍生出的問題都令人擔憂。

 
Subscribe to RSS - 風險評估