寵物旅館

寵物與飼主關係和服務品質影響寵物旅館消費者行為之研究

近年來,在台灣飼養寵物的數量逐漸增加。加上由於現代人生活忙碌,寵物旅館的需求也漸漸上升。因此本研究主要目的為:一、探討飼主與寵物之情感依附關係與飼主行為之影響;二、寵物旅館之服務品質對於飼主態度與行為之影響。首先本研究建構「寵物情感量表」來探討寵物和飼主之檢的情感依附關係,並以模型一來加以驗證寵物情感量表示是否會對於飼主的行為意圖會有所影響。模型二則是探討寵物旅館的服務品質,包含互動性品質和實體環境品質對於飼主的態度和行為意圖之影響。而模型一和模型二皆進一步探討以飼養貓或狗的飼主作為干擾變數,以了解飼養貓或狗的飼主對於寵物旅館之服務品質與態度之影響。

飼主生活型態與產品認知對寵物商品或服務的購買態度之影響

本研究主要在探討養貓和養狗的飼主,他們對於目前台灣比較熱門的寵物商機的購買意願是否會受到「生活型態」、「認知」、「態度」、「他人影響」和「滿意度」的影響而有所不同。而購買意願又分成了「無使用經驗」者的購買意願和「有使用經驗」者的再購意圖二種。 本研究運用飼主一對一訪談、網路飼主意見調查、網路次級資料蒐集及國內外文獻資料來設計問卷內容,接著運用網路問卷和紙本問卷進行問卷樣本的蒐集,進而運用蒐集而來的樣本進行資料分析而得到研究結果。 本研究結果證實,生活型態和認知會影響飼主對於寵物商品或服務的態度,而態度和他人影響則對於無使用經驗飼主的購買意圖有影響,而態度的影響程度大於他人影響的影響程度;至於有使用經驗飼主的再購意圖則是受到態度、他人影響和滿意度的影響,而滿意度的影響程度最大,再來是態度,最後才是他人影響。在生活型態探討方面,本研究發展出了養貓和養狗飼主四類的生活型態,分別為:集群1-「社交名媛/公子」型、集群2-「心有餘力不足」型、集群3-「寵物兒子」型和集群4-「居家良伴」型四類生活型態集群。而在四群生活型態的飼主中,集群1和集群2對於寵物商機的態度或使用經驗普遍都比集群3和集群4來的好或來的有經驗。

 
Subscribe to RSS - 寵物旅館