寵物美容

台灣寵物美容證照制度與服務因素之探討-以狗寵物為例

在少子化與高齡化的趨勢下,寵物之於現代人已有如家庭成員,重質不重量的寵物飼養觀念與相關服務因此蓬勃發展。以台灣狗寵物美容服務為例,其保守估計每月即有寵物犬超過2.3億的市場規模。然而,此在顯示該產業正處於新興之萌芽階段的同時,卻也暴露了優質之狗寵物美容師需求的迫切,與其相關證照設計的諸事待舉。故本研究擬訪談與狗寵物美容有關之公、私部門專家,進行半結構式的深度訪談,探索影響狗寵物美容服務之證照設計、形象塑造及品質提供的因素,以供給產、學界參考。再者,擬針對品牌識別及服務品質兩構念,進行探索性、驗證性及信、效度分析,並針對分析的結果發展管理意涵,提出研究限制與建議。

影響寵物美容顧客行為意圖重要因素之研究-以大台北地區狗飼主為例

本研究旨在以大台北地區狗飼主中,願意給予寵物進行美容服務者,探討「服務品質」、「顧客知覺價值」、「知覺寵物價值」、「顧客滿意度」,對顧客「行為意圖」之影響。本研究從相關的文獻探討開始著手,依其理論根據建立本研究之架構與假設,並建立量表為研究工具。而後透過網路問卷、電子郵件及訪談等方式進行問卷調查,針對有效樣本進行分析及討論後,有以下重要發現: 1.服務品質對顧客知覺價值、知覺寵物價值、顧客滿意為意圖均具有正向顯著影響。 2.顧客知覺價值對為意圖及顧客滿意具有正向顯著影響;顧客滿意為意圖具有正向顯著影響。 3.知覺寵物價值對行為意圖間具有正向顯著影響。 在整體樣本模式中,對顧客的為意圖的影響效果,以服務品質為最高,意即在與顧客互動的過程中,服務品質仍是最關鍵的因素。因此經營者應設法提供顧客滿意的服務品質,減少顧客的等待時間及耗費,俾能提升顧客再度回店及推薦給親朋好友之意願。

飼主生活型態與產品認知對寵物商品或服務的購買態度之影響

本研究主要在探討養貓和養狗的飼主,他們對於目前台灣比較熱門的寵物商機的購買意願是否會受到「生活型態」、「認知」、「態度」、「他人影響」和「滿意度」的影響而有所不同。而購買意願又分成了「無使用經驗」者的購買意願和「有使用經驗」者的再購意圖二種。 本研究運用飼主一對一訪談、網路飼主意見調查、網路次級資料蒐集及國內外文獻資料來設計問卷內容,接著運用網路問卷和紙本問卷進行問卷樣本的蒐集,進而運用蒐集而來的樣本進行資料分析而得到研究結果。 本研究結果證實,生活型態和認知會影響飼主對於寵物商品或服務的態度,而態度和他人影響則對於無使用經驗飼主的購買意圖有影響,而態度的影響程度大於他人影響的影響程度;至於有使用經驗飼主的再購意圖則是受到態度、他人影響和滿意度的影響,而滿意度的影響程度最大,再來是態度,最後才是他人影響。在生活型態探討方面,本研究發展出了養貓和養狗飼主四類的生活型態,分別為:集群1-「社交名媛/公子」型、集群2-「心有餘力不足」型、集群3-「寵物兒子」型和集群4-「居家良伴」型四類生活型態集群。而在四群生活型態的飼主中,集群1和集群2對於寵物商機的態度或使用經驗普遍都比集群3和集群4來的好或來的有經驗。

 
Subscribe to RSS - 寵物美容