寵物業網路商店與傳統商店關鍵成功因素之比較--以「狗」市場為例

中 文 摘 要
本論文係屬於探索式研究,探討寵物『狗』行業在網路商店行銷通路與傳統商店行銷通路關鍵成功因素之比較,期盼能藉由本論文研究,找出寵物『狗』行業在網路商店行銷通路與傳統商店行銷通路中那一項最能提供寵物業者做為開店時行銷通路之參考。
綜合整個研究發現,我們可以了解寵物『狗』行業,網路商店行銷通路中,藉由網際網路的興起帶動寵物市場的繁榮,但是因為網際網路的交易安全問題、與訂購等相關的問題有待解決,所以本研究建議寵物『狗』行業還是必須結合傳統商店行銷通路才可以發揮更大的利益,如果可以掌握如下,傳統商店行銷通路與網路商店行銷通路的關鍵成功因素,必定能夠在寵物『狗』行業中更有市場的競爭力:
1. 傳統商店行銷通路中開店關鍵成功因素:產品價位的高低(狗狗的訂價)、地點的選擇、售前與售後服務、狗狗的健康。
2. 網路商店行銷通路中開店成功關鍵因素:網路網頁設計的流暢性、網路交易安全。

危機情境、反應策略與關鍵公眾之關係管理效果以「寶路狗飼料中毒事件」為例

本研究從「危機傳播」的角度出發,並以艾汾公司在2004年爆發的寶路狗飼料引發狗隻腎衰竭死亡事件做為分析案例。研究重點在於觀察艾汾寶路在狗飼料中毒事件發生期間所運用的危機溝通策略,以及危機後續的補償行動,並以媒體評價與關鍵公眾的關係變化來觀察企業危機溝通策略與後續補償行動的效果。

研究以內容分析法與深度訪談法做為資料分析方法,企圖以質量化研究並重的方式求得最佳的研究成果。研究分析艾汾「寶路狗飼料中毒事件」運用的策略結果發現,艾汾在事件初期時因為獸醫師和媒體的質疑與指控,而使企業陷入危機中,但也因為沒有明顯的證據顯示,因此在事件初期艾汾使用的策略為「否認策略」,甚至出現對獸醫師進行訴訟的「攻擊指控者策略」。不過艾汾後來為了取信於消費者也決定採取將產品下架回收的「取悅迎合策略」。

直到後來證實寶路泰國廠有黴菌導致狗隻腎臟病,艾汾的危機溝通策略則轉為向外界致歉的「道歉策略」,並且開始收集飼主資料進行賠償事宜的「修正行動策略」。隨著艾汾與受害飼主談賠償問題時出現爭議,此時的策略又轉而以獲取消費者認同的「取悅迎合策略」。從上述研究結果得知,艾汾公司在面對不同的危機情境時,所運用的危機反應策略也會有所不同,因此本研究呼應了Coombs危機情境與危機策略兩者間具有一定的關聯性。

瘋癲?愛心?──狗媽媽的照顧圖像與社會處境

驗展現女性的權力,讓社會對她們的社會處境與照顧圖像有更深刻的反省與看見。文中依二大主軸進行分析,狗媽媽的照顧圖像和社會處境,兩個軸線之間彼此關聯,互依為因果關係。

  第一章緒論將台灣社會的背景做個介紹,第二章介紹研究資料收集方式,主要是在述說研究過程期間,我與狗媽媽之間互動的故事與情感。第三章我們可以得知狗媽媽的思維與行動,女性情感與利他能力促成一幕幕的照顧圖像。第四章說明狗媽媽的救狗場域,私人收容所、街頭餵養、送養會場的社會處境,總是一再的為人排拒與眼光監控,媒體報導的邊緣建構亦流於膚淺與片面,標籤化狗媽媽。第五章介紹公領域國家╱政策和私領域女性╱照顧之間複雜且牽連甚廣的關係,救狗的行為無時無刻受公領域的影響,本章並試圖推翻社會建構她們的「愛心」與「母職」所賦予的理所當然。第六章「資源」是照顧圖像最基本最重要的既定條件之一,探討社會支持的來源與內容開始談起,再接續談她們救狗後的家庭關係與自身影響。第七章綜合前數章為文所得,以個人的詮釋找出她們未來的戰鬥位置與值得彰顯的價值感。

機械寵物狗之設計與模擬系統研究

目前娛樂用機器人在機器人發展技術中佔了非常大的比例,其中又以互動式機械寵物狗為主要產品。本論文主要為利用參數式3D設計軟體PRO-E設計一具有18個自由度之掌上型機械寵物狗,歸納出一套設計流程,建構機械狗的實體特徵,並計算分析機械狗之步態及動作軌跡規劃,最後由Pro/Mechanism 3D電腦輔助工程模擬支援系統軟體進行步態模擬驗證。
在硬體設計上,分別規劃機械寵物狗頭部、腿部及尾部之自由度配置,並分別探討各部分之機構設計概念。之後分析真實狗的步態種類和步態的表示方法,再進行相關運動學推導,進一步規劃機械狗的擬真動作軌跡。最後設定伺服馬達動作軌跡參數於模擬軟體中,模擬真實狗的慢步、小跑、踱步、慢跑及坐飛跑等五種步態之擬真動作。由模擬實驗結果證實上述規劃的步態適合於本寵物機械狗之實際動作上。

飛盤狗運動參與者之休閒動機、持續涉入與幸福感之研究

在忙碌的現代社會中,雖然物質生活不虞匱乏,精神生活與心靈層面卻日漸貧乏。然而,人們發現與動物相處可以減輕焦慮和寂寞,得到穩定地安全感和被需要感,產生愉悅的情緒與幸福感,因此飼養寵物的情況愈來愈普遍,更有許多人將寵物當成了家庭中的一分子,甚至將與寵物一起活動視為日常休閒生活的一部分,因此飛盤狗運動成為近年來流行的休閒運動之一,參與飛盤狗運動的人,除了喜愛狗兒外,更將與牠一起參與這項休閒活動當作是生活的重心,他們在自由的時間裡,與自己心愛的狗兒一起在飛盤運動中,投注堅定的毅力與努力,不斷地練習與挑戰,從中得到生活的樂趣與喜悅,進而提升自信心,獲得成就感。
 
  本研究旨在探討飛盤狗運動的參與者其休閒動機及持續涉入與幸福感之間的關係。研究採問卷調查方式,以臺灣北、中、南參與飛盤狗運動的人為對象,於比賽或練習場地以便利抽樣法進行調查,共獲得有效問卷282份。統計方法係以t檢定、單因子變異數分析以及相關分析來驗證本研究所建構之假設,經分析後本研究有以下結論:
一、在282份有效樣本中,飛盤狗運動的參與者以30-39歲族群最多,男性多於女性。
二、飛盤狗運動的參與者,在「休閒動機」、「持續涉入」、「幸福感」構面會受到參與次數、教育程度的不同而有所差異。

教案課程設計 : 以寵物 ”狗” 為例

本研究的目的以寵物為主題,設計國民小學五六年級英語的課程,作為英語教師的輔助教材,誘發國小學生的學習興趣。希望學生們能對英文產生興趣,不畏懼英文。本研究假設國小的學生,大都是喜愛小動物 (寵物) 的,因此引起研究者設計以寵物為主題創新課程。研究者在台北市一所小學,做了份問卷調查,發現大部分的學生喜愛小寵物的,而在所有寵物中,特別是喜歡狗。但是檢驗國小英語教科書,卻鮮少有以小動物為主題,作為英語課程的教材。因此本研究者,以寵物為主題,採用兒童英語教學專家課程設計,作為國小英語教師的輔助教材。本研究課程設計內容以說故事和唱歌為主,搭配動物角色貫穿內容。另外設計字彙網,搭配學童肢體語言活動,希望本研究可以激發小朋友們學習英語的興趣。

台灣寵物美容證照制度與服務因素之探討-以狗寵物為例

在少子化與高齡化的趨勢下,寵物之於現代人已有如家庭成員,重質不重量的寵物飼養觀念與相關服務因此蓬勃發展。以台灣狗寵物美容服務為例,其保守估計每月即有寵物犬超過2.3億的市場規模。然而,此在顯示該產業正處於新興之萌芽階段的同時,卻也暴露了優質之狗寵物美容師需求的迫切,與其相關證照設計的諸事待舉。故本研究擬訪談與狗寵物美容有關之公、私部門專家,進行半結構式的深度訪談,探索影響狗寵物美容服務之證照設計、形象塑造及品質提供的因素,以供給產、學界參考。再者,擬針對品牌識別及服務品質兩構念,進行探索性、驗證性及信、效度分析,並針對分析的結果發展管理意涵,提出研究限制與建議。

流浪狗形成之問題與改善措施

流浪狗對全世界一直都是一個很大又無法根至的問題,除了某些國家對於養狗的法規嚴格外,無法隨意的購買與棄養。 台灣流浪狗對於環境的困擾的問題是一天比一天差。台灣的流浪狗遠遠超出許多國家, 台灣是將狗輸出到其他國家的件數名列前茅。找出問題的同時,也不能只是一眛的蓋建流浪收容所這樣是無法解決最根本的問題。這個產業計畫是希望可以整救更多的流浪狗並且給與牠們第二個生命。台灣的流浪狗勝過於許許多多的國家,但是還是有非常多的協會一直在努 力的整救這些流浪狗。 這個計劃也希望有更多的人可以幫助這些狗狗在台灣或外國找到牠們生命的第二個家不再繼續流浪。台灣滿街的流浪狗,救狗人員盡力拯救街上的每隻小狗們,但必竟狗流浪所空間有限,有時必需送出一隻才能再多救一隻。 這項計劃是幫助這些教導這些流浪狗一些基本的技巧、行為,讓這些在收容所的狗可以更快速的找到新的家庭。這個計劃不止如此;還會訓練這些狗狗然後到學校或開放空間去教育更多小朋友生命的意義以及對寵物的尊重與愛惜。
這一份報告中的問卷是對中山的學生,高雄在地人,以及會前往狗狗領養活動的朋友們做的問卷 問卷時間從4月2號2013年到4月30日2013年所做的總計150份有66份有效問卷。 問卷內容尋問他們怎麼對待這些流浪狗的想法,問卷大多女性居多,喜歡幼犬,喜歡有受教育的狗,月薪落在3萬塊

國父紀念館遛狗族之公共空間重塑

城市空間由各種不同公民日常活動賦予意義,而人民生活空間之特性則可由不同時期使用者行為與環境互動狀態來瞭解。人與環境之互動也說明空間並非一成不變,建成環境常因人們生活實踐逐漸調整並發展為符合當下市民日常習慣之場所。前人研究與理論顯示社會生活為公共空間最重要的功能之一,而現今社會型態快速轉變,公共空間中的行為也越趨多元,開始涵蓋非人之使用,最顯著的改變就是飼養寵物之使用者增加,遛狗族顯然成為都市中新興的使用群體。近二十年來,國內外各領域廣泛研究寵物與飼主關係,尤其國內已發表許多關於犬對人際關係影響、寵物友善空間之研究。然而,將人犬多重關係置於公共空間脈絡下討論之研究卻甚少,故有探討之價值。

本研究以國父紀念館暨中山公園為例證,該處作為一全國性紀念性空間,建築師以中國式設計語彙塑造具政府威權意義之空間佈局,但隨台灣解嚴後多元民主之社會趨勢,原來由政府主導之管制形式也漸漸多了市民參與機會。近半世紀以來,市民透過日常行為轉化空間固有之供給,逐步營造出別於原始想像之使用模式與地景,而遛狗族即為近年來重塑此地公共空間意義與氛圍最顯著之一群人。因此研究者以行為觀察、訪談為主要研究方法,輔以相關理論交叉分析,欲從環境心理學與社會互動理論之觀點,闡述都市中遛狗族之環境行為以及與社會生活關聯性,建立人犬互動形成社會空間之理論架構。

寵物狗依附對寵物狗入園規定態度影響之研究

由於人口結構與家庭的改變,少子化與高齡化社會的來臨,人們飼養寵物的風氣日益盛行,飼主與寵物狗之間常有著陪伴的關係,許多人將寵物狗視為家庭的一分子,在從事戶外休閒活動時也習慣帶著自己狗出門。目前國內許多風景遊憩區對寵物狗的入園規定各有不同,飼主在面對不同入園規定之態度也有所不同。雖然國內外相繼有學者研究飼主與寵物狗的依附關係,但目前尚未有相關文獻探討飼主的寵物狗依附與寵物狗入園規定態度之關係。因此本研究之目的在了解飼主的寵物狗依附對寵物狗入園規定態度之影響。

頁面

 
Subscribe to RSS - 狗