堆肥、隱孢子蟲

台灣食蟲性蝙蝠之隱孢子蟲調查與堆肥處理對卵囊之影響

隱孢子蟲(Cryptosporidium sp.)屬於原蟲性寄生蟲,是在脊椎動物消化道寄生的人畜共通感染性寄生病原,造成宿主下痢症狀為主。本研究針對台灣食蟲性蝙蝠做一系列寄生蟲檢查,發現其中24處棲所洞穴的糞便都可分離出隱孢子蟲卵囊。針對野外採集的台灣葉鼻蝠進行每日糞中隱孢子蟲卵囊數量變化的長期監控,發現糞中可檢出數量較多的隱孢子蟲卵囊,證實台灣葉鼻蝠受隱孢子蟲感染。
於調查過程中,台中縣一處蝙蝠夜間棲所旁有3場水鹿養殖場,每場都有鹿隻受隱孢子蟲感染,其中一場還設有一傳統堆置的小型堆肥場,經抽樣檢查可檢出隱孢子蟲卵囊,與另外12場現代化高溫發酵堆肥場比較,顯示傳統糞便堆置方式無法有效分解隱孢子蟲卵囊。
為瞭解水鹿受隱孢子蟲感染情況,針對中部地區水鹿飼養場進行抽樣,採集17場,76隻水鹿的糞便,66隻水鹿糞便可檢出隱孢子蟲卵囊,每場都可檢出隱孢子蟲卵囊,分析其原因可能是糞便與草料混在地上造成伺機感染。台中縣與南投縣境內牧場所產生的禽畜糞便,大都經私下堆置處理,當糞便中含有隱孢子蟲卵囊時,依文獻報告卵囊可經食糞甲蟲或蒼蠅等昆蟲攜帶,可能藉由食蟲性鳥類與動物食入,經消化排泄因而成為隱孢子蟲發散源,造成隱孢子蟲伺機感染其他動物。

 
Subscribe to RSS - 堆肥、隱孢子蟲