蝙蝠屋、微溫度、人造棲地

蝙蝠屋內微溫度對蝙蝠入住之影響

人類對蝙蝠的誤解使得蝙蝠的保育比其他生物慢,近幾年來,隨著學者對蝙蝠的研究與認識,人類才了解蝙蝠對生態的價值與重要性。在蝙蝠的保育方式中,最重要的是自然棲息地的保護,而最為推廣的則是蝙蝠屋,提及的因素包含高度、方位、有無天敵等。而溫度等因素則較少有學者研究,因此,本文想要探討蝙蝠屋內的微溫度對於蝙蝠入住蝙蝠屋的影響。本研究發現蝙蝠入住蝙蝠屋的情況與蝙蝠屋的溫度互相影響,而在溫度的選擇上,蝙蝠屋內白天的平均溫度應是蝙蝠選擇蝙蝠屋的主要依據。蝙蝠屋的顏色影響蝙蝠屋的溫度,而蝙蝠屋的溫度又影響蝙蝠選擇蝙蝠屋。
若要依據溫度條件增加蝙蝠屋的利用率,記錄溫度的時間以白天的平均溫度最準確,並且所的花時間也較長,需要將近半天的時間。如果要節省時間,可採用日出後四至七小時的溫度加以平均亦可。不論採用何種方式,東亞家蝠的最高入住率皆在27℃-32℃ 的範圍內。

 
Subscribe to RSS - 蝙蝠屋、微溫度、人造棲地