品種犬、廣告效果、產品知識、產品類型

廣告寵物品種特性對寵物商品廣告效果之影響─以飼主產品知識為調節變項

本研究的主要目的在探討代言寵物品種特性、產品知識與產品類型對廣告效果的影響,過去代言人研究顯示,不同種類的代言人所引發的代言效果適用於不同產品與廣告中,然而卻從未探討以寵物作為代言人的效果是否如名人代言般有效。在探討廣告中寵物圖案出現的有無發現,相較於廣告中未出現寵物圖案,廣告中有出現寵物圖案會造成觀看者以較多的捷思方式處理說服訊息,並有較正向的廣告態度與品牌態度及較高的購買意願。本研究將寵物品種特性(有標示/未標示品種犬)、產品知識(高/低)以及產品類型(功能性/象徵性)加入探討對廣告效果的影響。
本研究以準實驗法進行,在問卷中呈現代言寵物商品廣告,請參與者觀看後寫下對廣告的任何想法、意見、感覺和反應,並測量廣告效果與參與者的產品知識,最後請參與者填寫基本資料。參與者為網路上各網站、論壇募集有飼養寵物犬之飼主,共計120位。研究結果顯示,代言寵物品種特性、產品知識與產品類型對廣告效果有三階交互作用,並且在未標示品種犬、低產品知識象徵性產品組有最高的廣告效果。高產品知識組則不因代言寵物品種特性不同而產生廣告效果之差異,研究者推論產品知識高低為代言寵物品種特性對廣告效果的主要調節作用,並討論這些發現對消費者行為研究與實務的意義。

 
Subscribe to RSS - 品種犬、廣告效果、產品知識、產品類型