台灣黑熊、糞便

台灣黑熊成長時期腸道菌相多樣性與熊科動物腸道菌相相關性分析

本實驗研究中,使用聚合酶連鎖反應-變性梯度膠體電泳(PCR-DGGE)分析台灣黑熊生長過程以及不同熊科動物之間腸道菌相差異,實驗主要以Phortix 1D軟體對PCR-DGGE膠體做V3變異區核酸條帶分布相似度分析,了解不同樣本之間的相似性以及差異,並進一步以分子複殖方式獲得樣本中菌相的組成。
台灣黑熊生長過程中斷奶前時期Streptococcus sp. 44%為最主要之菌群,而斷奶後則變成是Clostridium sp. 為最主要之菌群,由原本18%增加為38%,Streptococcus sp. 則降至17%。相似性分析顯示斷奶前後明顯分成兩群,而斷奶後樣本之間相似度並無太大差異,相隔一年及半年後的樣本與原先樣本比較相似度也都達到70%以上,顯示台灣黑熊在發育成熟後腸道菌相就不易改變。
不同熊科動物腸道菌相組成分析中發現,台灣黑熊、阿拉斯加棕熊、馬來熊之間,菌相組成非常相似,都是以Steptococcus sp.、Enterococcus sp.、Escherichia sp.為主,但是大貓熊則是Pseudomonas sp.、Enterobacter sp.為主。
實驗結果顯示,不論是台灣黑熊生長過程中或是不同熊科動物之間菌相變化,最主要都是與食物有較大關聯,而年齡或是物種所造成的影響則需要更進一步實驗去驗證。

 
Subscribe to RSS - 台灣黑熊、糞便