動物福利

同伴動物保護課程對台北市某國小中年級學生動物保護知識、態度及行為意向影響之實驗研究

本研究目的在探討同伴動物保護課程的介入,對國小三年級學童動物保護知識、態度及行為意向的影響。採「不等的前測-後測控制組設計」之準實驗研究,以自編之「同伴動物保護調查問卷」為研究工具。
研究問題如下:
一、比較實驗組與控制組在同伴動物保護課程介入後,在動物保護知識、態度、行為意向三向度之差異程度。
二、探討實驗組學童在同伴動物保護知識、態度、行為意向構面之前後測改變情形。
三、探討學童飼養的背景因素是否影響課程介入的效果。
研究結果:
一、前測實驗組、控制組在各面向並未達顯著差異。後測僅在知識及態度方面,實驗組顯著高於控制組,行為意向兩組則無顯著差異。
二、實驗組在知識、態度、行為意向三方面,後測皆高於前測且達顯著差異。
三、學童並不因「有無飼養經驗」的背景因素,而影響課程介入的效果。

本課程能有效提升學童同伴動物保護知識及態度,可作為未來推行動保教育的參考教材。而行為意向方面影響較小,未來可更進一步探討。

由動物福利理論的宗教、科學,及倫理觀看台灣實驗動物保護

摘要 動物倫理主要探討的是人類應如何對待動物的規範性問題,這涉及動物的道德地位的有無以及動物利益價值論述,「動物福利理論」是當代動物倫理的其中一種表述,為臺灣所認同並形之於法律作為保障動物的基本利益。由於「動物福利理論」為西方產物,在欠缺西方動物保護的歷史認知及對其內涵理解,導致臺灣實驗動物的保護流於形式。因此本研究為釐清「福利理論」保護實驗動物的立意、內涵、目的等,溯源至西方「基督宗教」、「科學」、「倫理學」與「動物實驗」之間的歷史背景與事件意義,並透過該理論觀點從臺灣「動物保護法」的實質內容切入,作一交叉比對;本研究發現,臺灣實驗動物保護機制潛藏四大問題:第一、動物保護法所保護的物種及規範對象明顯不足,且法律未能彰顯五大自由與3R原則的實質精神。第二、實驗動物倫理監督機制礙於制度設計的缺陷未能適時彰顯其監督審核的效能。第三、在實驗動物的醫療照護、督導、安樂死等,未規範必須由獸醫師參與,導致福利的執行有所疏漏。第四、實驗動物在實務的行政監督執行與罰責上與伴侶動物明顯呈現保護密度的差異。最後,筆者針對上述缺陷,提出改善之道。 關鍵詞:動物福利、動物福祉、動物倫理、實驗動物、動物實驗、3R原則、五大自由。

動物福利措施於WTO規範之合致性─以歐盟化妝品規則為個案研究

隨著社會與經濟文化進步,人類逐漸體認周圍自古以來用作為工具、實驗、陪伴等各種目的之動物福利問題,其中,實驗動物對於人類健康有著巨大貢獻,使我們得以在生命科學、醫學、藥學獲得快速發展,也因此,實驗動物使用數量激增,致使動物痛苦情形及其權利漸受到社會大眾之關注。
歐盟於2003年通過第2003/15/EC號針對化妝品指令之第七次修正案,確立化妝品動物實驗禁令生效時程,將依據不同種類實驗方法,分階段自2009年,及最遲於2013年3月11日達成全面禁令,亦即,屆時將不許歐盟境內成員國自外國進口及銷售經由動物實驗所生產製造之化妝品,此等規定將可能衝擊國內外化妝品製造商及代理商,而可能成為世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)下關於動物福利之案件。

以英國農場動物福利委員會之乳牛動物福利原則探討台灣乳牛福利概況

近年來,台灣酪農業朝向集約式(intensive farming)的管理方向發展。另外,經由政府和酪農的努力,以及飼養技術的進步,每頭牛年產乳量逐年遞增,可達每年每頭6,000公斤以上。由於台灣地狹人綢,因此乳牛場經營模式為全年圈養的方式,在空間受限的環境下,飼養密度的提高以及產乳量的增加,勢必讓人擔心動物福利問題的產生。因此本研究於全台隨機挑選53戶乳牛場進行現場評估,依據英國農場動物福利委員會(FAWC)之乳牛動物福利原則,將之整理成包含80個項目之評估方法,用來評估台灣乳牛場之經營管理方式是否合乎動物福利原則,以了解台灣乳牛動物福利概況,並對可改善之處提供建議。

動物保護之法制與實踐-以寵物與流浪動物之保護為主

科學文明日新月異造福許多人,但動物所生存之處境卻日漸艱辛,所幸人類意識到此問題,開此反省對待動物的態度,因而動物保護議題,受到多數國家之重視。 動物保護運動隨之興起,也促使國際間動物保護組織不斷成立,成為現今動物保護運動的一大力量。因此,瞭解國內外在動物保護運動與組織發展之差異,擷取各國之優點以補強國內之不足,才可加速我國動物保護運動之發展。同時,學界也開始深入探討動物保護之道德價值問題,由於法律的形成是需要以理論作為基礎,因此理論日漸成熟亦牽動著法律制度改變,使許多國家重新修正法律概念與體系,提昇動物法律地位。然而現今在我國對於動物保護的理論依據以及法律規定仍然相當地粗略匱乏,故可以國外立法例為鑑,逐步修正或制定相關法令,完善動物保護之法律體系。 目前我國亦陸續制定動物保護相關法令,而社會卻仍有許多虐待動物情事發生,顯然動物保護於我國徒有法存在而無法確實落實法執行,尚有許多令人詬病之處,本文分別就我國動物保護規範與實務之運作成效作一分析檢討,進而給予檢討與修正建議。 最後,惟有徹底改變現有觀念,建立新生命觀念法律體系,使動物保護真正落實,以達成人與動物合諧社會的理想目標。

同伴動物保護課程對台北市某國小中年級學生動物保護知識、態度及行為意向影響之實驗研究

本研究目的在探討同伴動物保護課程的介入,對國小三年級學童動物保護知識、態度及行為意向的影響。採「不等的前測-後測控制組設計」之準實驗研究,以自編之「同伴動物保護調查問卷」為研究工具。 研究問題如下: 一、比較實驗組與控制組在同伴動物保護課程介入後,在動物保護知識、態度、行為意向三向度之差異程度。 二、探討實驗組學童在同伴動物保護知識、態度、行為意向構面之前後測改變情形。 三、探討學童飼養的背景因素是否影響課程介入的效果。 研究結果: 一、前測實驗組、控制組在各面向並未達顯著差異。後測僅在知識及態度方面,實驗組顯著高於控制組,行為意向兩組則無顯著差異。 二、實驗組在知識、態度、行為意向三方面,後測皆高於前測且達顯著差異。 三、學童並不因「有無飼養經驗」的背景因素,而影響課程介入的效果。 本課程能有效提升學童同伴動物保護知識及態度,可作為未來推行動保教育的參考教材。而行為意向方面影響較小,未來可更進一步探討。

一個動物各種表述:動物保護法制的虛像與實質

本文係以我國動物保護法製作為主要的研究對象,以其為中心,所要處理的問題分別是「人類為什麼應該保護動物實體?」、「人類是如何保護動物實體?」、「動物實體於人類所建立的動物保護法制中有無受到保護?」、「若否,則其原因為何?」及「動物保護法制所要保護者究竟為何?」。為了回答上述一連串的問題,本文將論述內容區分為三大部分:倫理世界中的「動物」、法律世界的「動物」及符號世界中的「動物」,筆者將�%

從動物保護法的生成與演變探討在地動物福利之發展與實踐-以犬、貓為例

相對於幾萬年以上的動物使用歷史,我們正視到動物並非僅僅是方便我們生活的工具的時間,只有短短兩百年左右。一直到十九世紀初,世界上才開始出現比較完整而全面的動物保護思想及相關立法。在此之前,動物僅能依靠人類偶發的惻隱之心。 在學者及動物保護團體的推動之下,台灣在1998年11月04日順應世界潮流,公佈施行動物保護法。不過,台灣動物保護法之立法動因主要係解決當時之流浪狗問題,而後才是保障動物福利。動物保護法在立法之前被寄予厚望,而被當作能夠全面性解決所有動物問題的動物保護靈藥。 可惜事與願違,立法之後不但流浪狗問題依然,其他動物福利問題也相繼浮現。為解決這些問題,動物保護法數度修法,並在最後兩次修法中,加入了入罪化的規定,對虐待動物者科以徒刑。但是這樣的嚴罰之下,動物被虐殺的新聞仍然時時可見,動物福利問題依然存在。 本文就觀察動物保護法的發展過程,以及該法與社會間的互動,全面性地探究動物保護法在台灣效果有限之原因。本文認為,動物福利的實現,必須奠基於民眾動物保護意識之提升,嚴刑峻法只能收效於有限的時間及空間內,而無法全面性地解決問題。換言之,動物保護法的入罪化並非不可行,但仍須從基本面著手,以收全面之效。

動物保護法制之比較研究-兼論動物虐待防制問題-

本文主要就各國有關動物保護法律作一整體之討論。先從動物保護法與野生動物保育概念之區辨出發,接著分析人類制定法律保護動物之理由、保護之動物種類,以及動物保護法制定之歷史乃至於到目前為止之變遷過程。有鑑於國內關於動物保護法之專門著述不豐,本文將以相當篇幅介紹各國法制以及有關動物保護之世界性文件。此外,本文尚引述德國聯邦憲法法院以及美國最高法院各一則有關動物保護之判決,作為動物保護與人民基本權利間衝突問題之範例;另外,在動物保護運動中的不同路線之間之差異以及相互間之論爭,本文亦將作一介紹,並引Tom Regan以及Gary L. Francione的理論,一窺動物權實現的可能性。 最後再回到台灣,檢視在比較法上屬於相當晚近的我國動物保護法。2007年正值我國動物保護法修法呼聲高漲之時,不僅有眾多全盤修正草案以及研究計畫在進行中,立法院也已在2007年年中以及年底先後通過局部修法條文。雖然台灣與歐美等國社會文化有差異,法律不必然能完全照章適用,然而台灣動物保護法若能參考國外立法例藉此機會作一通盤之修正,將大大有助於國內動物保護水準之提升,也有利於台灣之國際形象。因此本文就舊法為人詬病之處、新法修訂之重點,乃至於台灣動物保護法仍有待改進完善之處,作一檢討。

高中動物保護社團學生對農場動物福利觀念之回應

本研究旨在探討一所高中(職)學校的動物保護社團學生,在接受英國動物福利團體原著的教材《農場動物》之教學實施後,對於西方農場動物福利觀念之回應。本社團由自願擔任指導老師的個案教師及33位高一至高三的學生所組成,研究者長期觀察實施過程,收集多次的學生書寫檔案及對教師與學生的訪談資料,輔以自編之動物態度問卷測得學生在教學前後對動物的態度,以探究學生對農場動物福利觀念的看法、在教學實施後對於農場動物的態度是否有所轉變,以及教學實施歷程與教師心得。 動物態度問卷為李克特五等量表,問卷前後測結果經成對樣本t檢定達顯著水準,平均每題分數從3.80分成長至4.05分,其中,「對農場動物福利的態度」及「對動物保護的態度」有明顯提升,得分變化高於「對動物利用的態度」及「動物觀」。研究者以個別訪談檢驗學生在問卷的填答結果,並追蹤學生在教學過程中的改變。從多元資料中得知,學生對於農場動物福利觀念的回應十分正向,多數學生都能接受農場動物也是動物、會感知苦與樂的觀點,並能以同理心看待動物在集約飼養中的處境,認同農場動物應享有適度活動空間的主張;訪談中,多數學生認為自己在接受教學後,對農場動物的態度已有所轉變。在飲食上,學生在接受教學後仍維持葷食,但有多位學生考慮過從「量」的減少或「質」的改變來調整肉食習慣,體現對農場動物的關懷。

頁面

 
Subscribe to RSS - 動物福利