黑面琵鷺

黑面琵鷺爆發肉毒桿菌症暨其重要棲息地底泥之Cl毒素產毒基因監測

肉毒桿菌 ( Clostridium botulinum ) 為革蘭氏陽性之厭氧桿菌,其產生之肉毒桿菌毒素共有A至G等七型。禽類之肉毒桿菌症發生於水禽類以C型毒素最為常見,造成運動神經麻痺及呼吸麻痺而致死。因此本研究擬將以組織病理學、實驗動物接種及聚合酶連鎖反應 ( Polymerase chain reaction;PCR ) 等方法進行死亡黑面琵鷺之病性鑑定及評估棲息地底泥具C1毒素產毒基因之污染分布情形。結果方面,病理學檢查無特徵性病變。實驗動物接種結果,証實為C型肉毒桿菌症。本研究中15隻死亡黑面琵鷺胃腸內容物及棲地底泥核酸進行PCR檢驗,結果15隻死亡黑面琵鷺及11處底泥陽性點皆可得614 bp陽性反應產物,再將序列以DNA Star® software與NCBI AB037166序列比對相似度達100%。綜合各項檢驗結果,証實2002年12月9日、12月21日及2003年1月3日,共計造成90隻黑面琵鷺死亡之病因為C型肉毒桿菌所引起之肉毒桿菌症。而由棲地底泥監測結果可發現,環境中C型肉毒桿菌菌量已降低,此與2004年至2005年並未爆發C1型肉毒桿菌毒素中毒結果相吻合,然而自然環境隨時在改變,應持續棲地監測分析以建立預警機制。

七股黑面琵鷺保護區魚類資源調查

本研究目的在透過七股黑面琵鷺保護區魚類資源之調查,包括魚類分佈、種類組成、多樣性與季節變化,以瞭解魚類資源與黑面琵鷺棲息地之相關性。自2006年1月至2007年3月,根據黑面琵鷺棲地偏好站立在水深20cm或以內的區域覓食之位置,在三個樣區中西區、北區與東區,利用GPS定位,每月進行蝦拖網採集,共收集15個月,合計45次。根據資源調查與相關分析後,結果共記錄魚種組成16科21種,其中以大鱗鮻 (Liza macrolepis)為主棲地最優勢之魚種、捕獲數量達1,583隻、花身雞魚 (Terapon jarbua)與短吻鰏 ( Leiognathus brevirostris)次之;分布月份方面以11月之物種數 (S)17種最高,而魚類總個體數 (N)則以10月 (537隻)最高,物種豐富度指數 (D)5月最豐富 (3.489),多樣性指數 (H)2月最高 (H=2.084),均勻度指數 (E)介於0.285至0.920。調查期間,1月與2月魚種總個體數最少。在環境因子記錄方面,北區、西區與東區水深平均為13.4cm、16.6cm與41.9cm,水溫依次為23.3℃、23.4℃與23.41℃,鹽度則依次為2.75、2.81與2.75。

遊客生態旅遊認知與生態旅遊行為關係之研究-以台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺動物保護區為例

本研究主要在探討不同社經背景的遊客對生態旅遊認知的差異,並探討生態旅遊認知與生態旅遊行為的關係。以「台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺動物保護區」為研究範圍並進行遊客問卷調查,共取得有效問卷548份。生態旅遊認知問項共萃取出四個因素構面,並根據所包含認知問項特徵性分別命名為「生態保育倫理」、「居民決策意識」、「旅遊型態主張」及「旅遊消費取向」等。本研究結果發現不同社經背景遊客在生態旅遊認知、旅遊行為上具有差異性。而遊客的生態旅遊認知、旅遊行為都傾向正面評價,顯示遊客多具備良好的生態旅遊認知及環境行為。

台灣西南部度冬黑面琵鷺之族群生物學研究

黑面琵鷺(Platalea minor)是瀕臨絕種的水鳥,每年約有50%~70 %的族群在台灣西南部度冬。本研究利用2002年12月至2003年1月在台灣因肉毒桿菌中毒死亡個體的胃內含物,來探討黑面琵鷺度冬期的食性;於43個胃中共記錄8科14種魚及1種蝦子,食性的Shannon-Weiner指數為1.90;每個胃的動物性食物平均乾重為23.3克(0.1-111.7克)。其中虎齒鰕虎(Yongeichthys caninus)的數量最多(39%),但乾重只佔2%;大鱗鮻(Chelon macrolepis)的數量只佔17%,但乾重卻高達54%,是其食物中最重要的魚類之一。此外,本研究於2003年11月至2004年5月,於七股濕地中的潟湖及黑面琵鷺保護區兩個棲地,利用待袋網研究黑面琵鷺的食物資源,共記錄33科 70種魚。其中以短棘鰏(Leiognathus equulus)的數量最多(19.9%),其餘依次是大鱗鮻約11.5%、竹筒鮻(Chelon alata)約 8.4%、沙鮻(Sillago sihama)約7.8%及黃斑鰏(Leiognathus bindus)約5.6%,這些黑面琵鷺可利用的魚類資源已超過樣本總量的50%。近十五年來,全球的黑面琵鷺族群呈穩定成長。

採用標記後重複觀察之資料以估計黑面琵鷺之存活率暨推估族群數量

生物族群的動態可以利用該物種之生活史參數來研究。
事實上,
因為動物的標記試驗無法長時間密集地監控,
故個體的正確死亡時間和地點通常無法得知。
因此, 可透過捕捉再看的統計模式來估計動物的存活率和有關的參數。
本論文提供詳盡的模式方法介紹,
且實際分析野外收集之數據並作解釋。
文章中分析黑面琵鷺 11 年的標記再看資料,
此鳥種的背景知識在內文中的第二章有概要性的介紹。

在第三章中, 我們先將完整資料分成三個群別(幼鳥/健康, 成鳥/健康, 成鳥/復原),
之後採用開放族群之 Cormack-Jolly-Seber 模式進行分析。
此方法是從個體在第一次被捕捉的條件下,
估計其物種的存活率和再看機率,
文中的計算步驟均以 MARK 分析軟體執行。
最後, 我們解釋;討論三群別的參數估計值。

魚塭類型對台南地區黑面琵鷺空間分佈和棲地利用之影響

本研究利用行政院農業委員會漁業署提供民國90~94年台南地區養殖魚塭普查資料,配合黑面琵鷺(Platalea minor)在台南地區普查的11個樣區的的黑面琵鷺數量,以瞭解養殖魚塭型態對台南地區黑面琵鷺空間分布和棲地利用之影響。結果顯示,這些年來主棲地依舊是黑面琵鷺主要度冬地,而曾文溪以南的郭婦產魚塭區與四草保護區,是黑面琵鷺的重要停棲樣區。廢休養魚塭面積是影響北魚塭區、八掌溪口區的黑面琵鷺數量的主要因子,且呈顯著正相關。季節性養殖魚塭面積則是影響東魚塭區、郭婦產魚塭區黑面琵鷺停棲數量的主要因子,且呈顯著正相關。而在頂山鹽田區,一年深水養殖是影響黑面琵鷺停棲數量的主要因子,且和黑面琵鷺數量呈正相關。此顯示季節性養殖型態,如虱目魚(Chanos chanos) 魚塭,對黑面琵鷺停棲的選擇是重要;反觀,長年性深水養殖魚塭的崛起,如石斑魚(Epinephelus lanceolatus),將不利於黑面琵鷺的棲息。

關鍵詞:黑面琵鷺、數量、分布、魚塭養殖型態、棲地

台江國家公園政策認知之研究-以黑面琵鷺為例

地球暖化與環境生態污染的問題,可謂是二十一世紀以來,社會大眾最關注的議題之一。過去人類活動所產生的許多污染與破壞問題,對這片土地或身處其中的人類而言,已然造成相當程度的傷害。當前全球瀕臨滅絕的珍貴物種黑面琵鷺即可視為是其中一面借鏡。換言之,已於西元2009年10月正式公告實施,成為台灣史上第八座的國家公園,會如何去進行黑面琵鷺相關的保育工作,為本研究所欲探討的方向。
故本研究主要的目的有二:第一,針對台江國家公園政策認知進行研究,探討其政策成效之認知,即各政策利害關係人對黑面琵鷺保育與觀光這兩個部份的看法與觀點。第二,研究將從台江國家公園政策的形成、規劃與執行三個階段切入,分析與整合當前對於黑面琵鷺保育與觀光的情形與做法。
據此,本研究發現,台南市市長是此一政策形成的關鍵性因素,且黑面琵鷺非一開始政策形成的主要考量;在政策規劃認知上,主要的依據是以國家公園法、黑面琵鷺與當地生態特性、地方民眾的訴求為主要考量因素,不過目前有關黑面琵鷺細部的保育與規劃做法尚不明確;在政策執行認知的部份,則是較為傾向整合型的模式。
最後,研究提出的建議包括:投入更多研究資源,積極形成保育政策與規劃、發展不同生態觀光主題、加強環境教育功能、建立正式溝通平台、提升台江地區生態旅遊之品質,讓竹筏合法化、培養當地解說員,優先聘用當地居民等。

計劃行為理論探討遊客對於生態旅遊之行為意圖-以台江國家公園黑面琵鷺保護區為例

隨著社會經濟發展,國民所得提高,周休假日的實行,人們對於休閒旅遊的需求日益增長。在地球暖化與生態環境等議題受到關注的現今社會,為了能兼顧自然環境保育與滿足人類日漸多樣化的需求,並且降低對環境負面衝擊,「生態旅遊」(Ecotourism)的旅遊概念應運而生。1988年,國際自然保護聯盟(IUCN)將黑面琵鷺列為全世界瀕危的鳥種之一,目前全球普查數量不超過三千隻,而每年來台度冬卻佔全球總數的二分之一,可見台灣是黑面琵鷺的最大度冬棲息地。故本研究以蒞臨台江國家公園黑面琵鷺保護區之遊客為研究對象,以計劃行為理論為基礎,加入生態意識與利他主義等變項來瞭解遊客在安排休閒旅遊時,除了態度、主觀規範、知覺行為控制之外,個人的生態意識與利他主義是否能影響遊客再度選擇生態旅遊之行為意圖。本研究採問卷調查之便利抽樣法,回收300份有效問卷,利用結構方程式模式來驗證本研究之研究假設。研究結果顯示,遊客之行為信念、規範信念以及控制信念分別對其態度、主觀規範、知覺行為控制有正向影響;態度、主觀規範、知覺行為控制對行為意圖有正向影響;生態意識與利他主義對行為意圖有正向影響;生態意識對利他主義有正向影響。從事生態旅遊的遊客具有保護自然生態的意識,能提高再次參與生態旅遊的行為意圖;並將研究結果提供給台江國家公園管理處,希望透過生態旅遊方式讓遊客認識生態保育的重要,喚起生態意識,得以讓自身所處環境永續發展。

生態旅遊遊客對環境態度、旅遊動機、環境行為、遊憩滿意度之研究—以台江國家公園黑面琵鷺保護區為例

台江國家公園內的黑面琵鷺保護區主要為來台江國家公園的遊客前往的生態旅遊地,因為黑面琵鷺保護區內擁有豐富的自然以及人文資源,所以在這裡進行生態旅遊,則須注重自然環境的保育和永續發展。因此本研究以台江國家公園內的黑面琵鷺保護區為例,探討遊客人口分布,並分析遊客對生態旅遊之環境態度、旅遊動機、環境行為、遊憩滿意度。以黑面琵鷺保護區的遊客為對象,利用便利抽樣方法進行問卷調查,問卷回收後,利用SPSS12.0統計分析軟體作問卷分析,最後在對分析結果進行探討。
  研究結果顯示,遊客的環境態度方面,遊客大多認同生態旅遊地是大自然生物重要的棲息地,也對生態旅遊是對當地負責任的旅遊,應該要保護當地的自然環境,對於生態旅遊的環境態度是呈現正向。旅遊動機方面,遊客參加生態旅遊是要藉由生態旅遊來逃避現實的生活環境,可以欣賞到平常未見的大自然景色和各種大自然生物,也可以增進家人、同事的情感或促進友誼。遊客的環境行為方面屬良好,遊客在生態旅遊過程中,對於自然環境遭到汙染破壞,會進行勸導或向相關單位檢舉,會主動拿取生態旅遊地相關資料給自己或同遊夥伴來閱讀;生態旅遊後,會向他人宣導環境生態資源保育的重要性,有機會也樂於加入生態、環境保育團體。遊客的遊憩滿意度方面,遊客對於生態旅遊地的路線規劃感到滿意,對於生態旅遊地整體滿意度是良好的。

野生動物觀光效益評估-以黑面琵鷺野生動物保護區為例

 本研究從野生動物觀光效益的角度,使用選擇實驗法探討遊客對黑面琵鷺野生動物保護區之觀光資源偏好,包括黑面琵鷺數量與生態豐富程度與遊客願付價值之關聯和其他經營管理措施對遊客旅遊意願之影響。藉由門票與其他項目的抵換關係(trade off)可推估遊客對黑面琵鷺野生動物保護區各項旅遊資源之邊際願付價值,並互相比較,了解遊客對黑面琵鷺野生動物保護區經營管理之偏好及願付價值的變動程度。研究結果可協助保護區之管理單位妥適分配經營管理之資源,兼顧保育成效與和遊憩品質。
  模型結果證實,遊客平均願付價格為52.4元。除了觀賞黑面琵鷺之外,遊客也希望造訪的同時,能夠看見更多元的鳥類或其他物種,是提升保護區價值的重要因素。對必要與非必要硬體設施的看法方面,遊客對黑面琵鷺保護區之軟硬體設備的需求皆為品質中等即可,無需華麗,卻要滿足遊客的基本遊憩需求。在非必要硬體設施的部分,則是建議管理單位可增設飲水機及多媒體動畫解說設施,以補足賞鳥亭不足、卻是遊客認為需要的設施。
  黑面琵鷺野生動物保護區的設施和生物多樣性若能透過改善經營管理來提升品質,遊客可獲得更多的滿足感和鳥類相關知識,不僅保護區的價值上升,遊客和野生動物的福利也隨之增加,進而達成以發展野生動物觀光來支持保育的目標。

頁面

 
Subscribe to RSS - 黑面琵鷺