石斑魚

鏈球菌 (Streptococcus iniae) 疫苗及其雞蛋黃免疫球蛋白 (IgY) 應用在石斑魚養殖之研究

本論文旨在探討利用福馬林不活化全菌體鏈球菌 Streptococcus iniae 製備注射及口服疫苗,並以口服方式經由飼料中之添加給予免疫雞蛋黃免疫球蛋白 (IgY),於石斑魚 (Epinephelus coioides) 抗 Strep. iniae 感染之保護效果。本實驗之鏈球菌株 (Strain LW2010) 對石斑魚半致死濃度 (LD50) 為 1.89×105 CFU/fish body weight。本鏈球菌所造成之臨床病徵主要有凸眼、眼睛混濁、體色變黑及泳姿不正常,並導致死亡。

在主動免疫方面,實驗組幼魚經腹腔注射接種混合大豆沙拉油佐劑之福馬林不活化全菌體疫苗,可達到良好的保護效果。在接種四個月後,攻擊試驗的存活率為 92% (RPS 91%),而其血清中之抗體力價,實驗組較控制組高。此外,在口服疫苗試驗中,以洋菜膠包覆福馬林不活化全菌體疫苗,可達到最好的保護效果。接種後第 4 週,攻擊試驗的存活率為 100% (RPS 100%),且血清抗體力價明顯高於控制組。

發展利用雞蛋蛋黃IgY 抗體的被動免疫預防石斑魚幼苗對抗NNV

神經壞死病毒 (NNV) 在水產養殖上為一重要的魚類病毒,而此病毒所衍生的嚴重疾病,像是病毒性腦病 (VNN) 和視網膜病變 (VER) 造成疾病的原因是因魚類在受到 Betanodaviruses屬的神經壞死病毒 (Nervous necrosis virus;NNV) 感染,石斑魚由卵孵化到吋苗的這段時期內,遭受NNV病毒感染的機率極大,被感染的魚苗會有不正常如旋轉般的游動情況,稱為飛旋症;感染後並會引起魚的神經壞死 (Viral nervous necrosis, VNN) ,腦脊髓炎 (Encephalomyelitis) 和液泡形成、腦病和視網膜病變 (Vacuolating encephalopathy and retinopathy, VER) ,並造成魚隻幼苗大量的死亡,死亡率甚至會高達90~100%也是近年來在石斑魚養殖上所面臨相當嚴重的病毒性疾病。所以預防垂直和水平NNV的傳染變得非常重要;且因在免疫系統尚未發展完成,因此開發口服或浸泡免疫石斑魚的幼苗是必要的。在研究中,會先分別以PCR方法檢測並去確認病毒,再利用原核表現系統表現的方式,使NNV coat proteins並純化。

創傷弧菌與腸炎弧菌二價疫苗及其免疫雞蛋黃 IgY 應用於養殖石斑魚之研究

本研究主旨在探討以石斑魚重要病原弧菌 Vibrio vulnificus 和 Vibrio parahaemolyticus 製備混合油質佐劑或鋁質佐劑之二價疫苗對石斑魚之免疫保護效果,並評估以 Cellulose acetate phthalate (CAP) 包覆抗 V. vulnificus 和 V. parahaemolyticus 之雞 Immunoglobulin yolk (IgY) 添加於飼料投餵石斑魚後之保護效果。

本研究結果顯示,在接種後第 16 週時,油質佐劑能維持較高且持久的血清抗體力價 (Vvu OD405=1.310;Vpa OD405=0.819),明顯高於控制組 (VvuOD405=0.446;Vpa OD405=0.626)。而無添加佐劑及鋁質佐劑組雖能在第 4 週提升抗體力價,但至第 8 週即大幅下降,無法有效提供長期的保護力。而在疫苗接種後長期的監測試驗中發現,以 V. vulnificus 攻擊後,在 24 週內皆有 9 成以上的相對活存率;而以 V. parahaemolyticus 攻擊後的活存率較差,於第 4 週時保護效果達到最佳相對活存率百分比 (relative percent survival, RPS=66.7%),第 24 週時最低 (RPS=37.5%)。

 
Subscribe to RSS - 石斑魚