濕地

以地景生態觀念探討新竹香山野生動物保護區之規劃

濕地曾經被視為沒有任何價值的荒蕪之地,因此常被變更作為農田或作工業用途。然而近十年來,濕地的價值愈來愈受重視。濕地不僅是許多動植物重要的棲地,亦且有防洪護岸、補充地下水、淨化水質、調節氣候及教育觀光等功能與價值。目前濕地的保育在國際間是刻不容緩的問題,拉姆薩公約即在此一保育目的下所建立的濕地保護重要公約。然而在台灣大部分的海岸,人們忽視濕地的存在意義,導致海岸濕地破壞殆盡。新竹香山濕地是台灣最大且重要的海岸泥質灘地,過去曾飽受海岸開發的壓力,而目前香山濕地已劃設為野生動物保護區,以維持香山濕地的永續性及完整性。 本研究針對香山濕地,透過地景生態學、生態網絡、及分區的觀念,進行流域、地景、及基地尺度的空間規劃。在流域尺度,以流域為範圍規劃河川網絡系統,著重在河濱植被與網絡策略點的規劃,以維持河川機能的正常;地景尺度則在海岸地區進行生態廊道的規劃,以維持生物交流的路徑;基地尺度內,研擬出保護區劃設分區的考量因子,並根據此因子劃設各保護區分區,使符合保護區劃設目的與原則。最終規劃出三處主要核心區、緩衝區、及永續利用區,並針對各分區提出管理策略。藉由不同尺度以生態理念為基礎的規劃,期能使香山濕地保護區更能維持其完整的生態功能。

不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響

由於自然濕地日益減少,研究人員開始關注人工濕地就水鳥所扮演的生態功能,然而,焦點大多集中在稻田而較少探討漁塭,與漁塭相關的研究亦忽略了不同養殖型態的差異性。本研究的目的在於探討不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響,並擷取關鍵性的因子,以區域性的角度提供四草野生動物保護區經營管理之建議。研究地點位於台南市四草地區,包含深水漁塭、淺坪漁塭與廢棄漁塭三種類型,保護區則鑲嵌在漁塭之間。資料包含長程(2004年1月-2006年2月)與短程(2005年9月-2006年2月)兩組不同尺度的鳥類與環境因子紀錄。 研究結果顯示,淺坪漁塭有最高的種豐度、均勻度與歧異度,是鷸鴴類的主要棲息地;深水漁塭的物種轉換率最高,其他指數皆低,卻是鷺科、秧雞科與鴨科所偏好的棲地類型;廢棄漁塭的鳥類組成則介於兩者之間,各有其生態定位與功能。在農曆九月過後,淺坪漁塭會進行最後一次收成,開始長達兩個月以上的曬坪,並在隔年農曆新年後重新注水,準備新一季的養殖。這些操作時程似乎能夠配合渡冬鷸鴴類的需求,提供即時並且適當的棲地。因應周圍棲地的條件與產業趨勢,保護區應將鷸鴴類設定為首要保護目標,減少保護區淺水區的植被覆蓋,增加濕土面積並提高鹽度。經過棲地工程改造的深水區則應增加植被覆蓋,降低水位至50公分,以整體性地提高保護區對於水鳥所扮演的棲地功能。

 
Subscribe to RSS - 濕地