四草野生動物保護區

利用覆網實驗研究四草野生動物保護區冬季鷸科候鳥覓食對其餌食生物豐度之影響

四草野生動物保護區是度冬候鳥相當重要的棲息地。對於度冬的水鳥族群而言,覓食是最主要的活動。有文獻指出,在度冬區水鳥強烈的覓食活動,會造成其餌食生物數量的減少。因此,本研究利用覆網實驗,並配合水鳥胃內含物分析及樣區環境監測,以探討四草野生動物保護區水鳥覓食對其餌食生物豐度的影響,藉此了解該保護區度冬期水鳥的覓食生態。 由實驗結果及統計分析可知,一、除在1月22日水深因子顯著高於各天外,其餘各環境因子於各實驗天間並無顯著差異。二、在四草野生動物保護區水鳥覓食會造成底棲生物數量減少,然而如覓食鳥數過少,影響就不顯著。三、底棲生物的減少量與覓食鳥數呈正相關,亦即當覓食鳥數愈多時,底棲生物的消耗量會愈大。四、由水鳥胃內含物分析發現,在當地覓食的水鳥,會以腺帶刺沙蠶、小頭蟲sp.1及粗紋塔蜷為食,而在覆網實驗中亦能得到同樣的結果。五、由晚上進行的覆網實驗,顯示水鳥應會於晚上覓食,並造成底棲生物數量減少。 實驗結果顯示水鳥的分布與底棲生物數量無關,推測可能是底棲生物數量充足,足以負荷水鳥的覓食。在水鳥覓食率的估算上有偏高的情形,可能是由於數據在換算時將誤差放大所致。此外,如能獲得更多有關底棲生物的資訊,如生活史、活動模式等資料,並配合其他方面的實驗和研究,將對度冬侯鳥的覓食生態有更深入完整的了解。

夥伴關係在保護區經營管理上的運用 -台南市四草野生動物保護區之個案研究

本研究以台南市四草野生動物保護區(以下簡稱四草保護區)為研究個案,採用文件蒐集、參與觀察、訪談與衝突分析等質性研究方法來蒐集與分析資料,研究對象包涵台南市府單位、五個保育團體、漁民代表及學者專家所組成的四草野生動物保護區經營管理諮詢委員會與工作小組。本研究以棲地保育和環境夥伴關係相關理論作為個案研究之理論基礎;目的在於描述2000-2002年間四草保護區經營管理組織的運作狀況、夥伴關係模式的實際發展歷程,並分析參與者或團體本身、爭議過程和衝突起因,以探討夥伴關係理論在四草保護區經營管理上的應用經驗,並對環境夥伴關係的共管保護區模式提出建議,以供未來台灣保護區經營管理政策之參考。本研究所獲得結論如下: 四草保護區參與夥伴組織的背景、立場、興趣、利益、行動管道都相當歧異,他們在市府願景的激勵下相互結合,但是卻在實行期間,因管理者更替,而宣告結束。二年期間這些夥伴曾經共同爭取中央的資源來完成許多工作,並且在結夥過程中學習到不少經驗,體認到保護區經營管理的難處,進而影響他們看待問題的態度。研究也發現啟動之初,經營管理組織的設計本身即有權力結構失衡的缺點,加上授權不足,參與者發揮的共管功能實際有限。研究也發現保護區夥伴參與者,因為失去熱心領導者的行政支持,關鍵人在啟動後不久即因故離職的影響。

台南市國小師生利用四草野生動物保護區進行環境教育教學活動之研究

本研究之目的在了解台南市國小教師以四草野生動物保護區為主題進行教學的情形及國小學童對有關四草野生動物保護區的知識來源與環境保育概念。本研究之母群體為台南市國小教師及六年級學生,以行政區為區隔,分層隨機選取12所學校,共144位教師,420位學生為研究樣本,進行問卷調查,並輔以訪談。研究結果發現: 1. 國小教師大部分是在課堂上介紹四草野生動物保護區,主要是利用鄉土課,其次是國語與自然;戶外教學之方式則是請專人解說為主,其次是教師自行解說,讓學生自行參觀的上課方式最少。 2. 國小教師以四草野生動物保護區為主題進行教學之情形及意願上,不同級務、學歷及畢業科系教師之間並無顯著差異。有無參加過相關環境保育研習教師之間則有顯著差異。會利用此保護區進行戶外教學之原因主要是當地教學資源豐富且可作為鄉土教材,其次是距離近,因對四草熟悉或具專業背景知識者佔少數。不會利用之原因主要是沒有適當時間,其次是缺乏專業背景知識及對四草不熟悉,因距離太遠及本身沒有意願者最少。 3. 教師對利用四草野生動物保護區來進行戶外教學均抱持肯定的態度,大多以當地特殊的自然生態環境、生物資源及環境被破壞後所造成的衝擊,做為環境教育的教學資源。希望能讓學生從環境中學習,體驗自然,認識自己的鄉土,了解人跟環境之間的關係。

四草野生動物保護區不同棲地對螞蟻群聚組成之影響

本研究在2002年10月至2003年9月,在四草野生動物保護區內每月兩次,以食餌誘捕法及採集杯陷阱兩種方法定量採集螞蟻,比較保護區內的曾文溪口區域與大眾廟區域,兩地螞蟻群聚的組成差異,共採集到67種的螞蟻。曾文溪口區域的螞蟻種數多於大眾廟區域,而豐量指數也是曾文溪口區域高於大眾廟區域;均勻度指數則是反之。在不同地點採樣及使用不同的採集方法所採集到的螞蟻數量及種類也會隨之不同。本研究結果顯示在人為干擾嚴重的區域內,採集到的螞蟻多樣性會低於無人為干擾的區域。 本研究可幫助瞭解台南市四草野生動物保護區紅樹林生態系中,螞蟻的種類及組成,時間數量變動,空間分佈變化及其生物多樣性之變動,並可提供相關單位做為生態監測的依據。

不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響

由於自然濕地日益減少,研究人員開始關注人工濕地就水鳥所扮演的生態功能,然而,焦點大多集中在稻田而較少探討漁塭,與漁塭相關的研究亦忽略了不同養殖型態的差異性。本研究的目的在於探討不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響,並擷取關鍵性的因子,以區域性的角度提供四草野生動物保護區經營管理之建議。研究地點位於台南市四草地區,包含深水漁塭、淺坪漁塭與廢棄漁塭三種類型,保護區則鑲嵌在漁塭之間。資料包含長程(2004年1月-2006年2月)與短程(2005年9月-2006年2月)兩組不同尺度的鳥類與環境因子紀錄。 研究結果顯示,淺坪漁塭有最高的種豐度、均勻度與歧異度,是鷸鴴類的主要棲息地;深水漁塭的物種轉換率最高,其他指數皆低,卻是鷺科、秧雞科與鴨科所偏好的棲地類型;廢棄漁塭的鳥類組成則介於兩者之間,各有其生態定位與功能。在農曆九月過後,淺坪漁塭會進行最後一次收成,開始長達兩個月以上的曬坪,並在隔年農曆新年後重新注水,準備新一季的養殖。這些操作時程似乎能夠配合渡冬鷸鴴類的需求,提供即時並且適當的棲地。因應周圍棲地的條件與產業趨勢,保護區應將鷸鴴類設定為首要保護目標,減少保護區淺水區的植被覆蓋,增加濕土面積並提高鹽度。經過棲地工程改造的深水區則應增加植被覆蓋,降低水位至50公分,以整體性地提高保護區對於水鳥所扮演的棲地功能。

 
Subscribe to RSS - 四草野生動物保護區