溼地

新竹市濱海野生動物保護區人類活動型態及管理現況分析

具有豐富生態多樣性的新竹市濱海野生動物保護區受到的遊憩壓力日增,因保護區內溼地的永續利用區及緩衝區的堤防幾乎完全開放,所以每天進入緩衝區及核心區的人數不少,在永續利用區內漁獵使用者也相當常見。上述使用保護區資源的現況與遊憩壓力對當地生物多樣性的影響並未被實際評估,也無從設計有效而適當之管理策略。基於管理之需求,必須對人類活動的方式及頻度進行了解,評估使用後產生之影響。 本研究有兩項調查項目:(1)保護區出入動線、進出人員數量調查;(2)保護區內不同的使用分區及其使用方式之調查。調查結果發現影響民眾利用保護區的因素有假日與否、季節、潮汐現象在假日、氣候溫和、乾潮的前三個小時之間有較高的進出人數;一般遊客使用保護區受限於假日與氣候因素,但不受限於潮汐;而當地人或較專業的採集者則受限於潮汐因素與氣候因素,不受限於假日因子。不同民眾在保護區內有不同的資源使用方式:遊憩的民眾多在永續利用區,其使用類型有散步、挖掘螃蟹或貝類、攝影與自然觀察;而當地民眾活動範圍較廣,並不局限於永續利用區,他們主要的活動為採集貝類、釣魚與採集牡蠣。根據1014份問卷分析結果,發現大部分民眾對保護區的認知普遍不足,顯示我們需要更多的教育計畫來促進新竹市濱海野生動物保護區的保育。

關渡自然公園內棲地管理對水鳥之影響

 棲地管理是減緩溼地陸域化的方式之ㄧ,而鳥類多樣性與分布則是一項檢視棲地管理成效的指標。在此要檢驗的假說包含(1)棲地改善工程可增加鳥類之量豐度與種豐度;(2)各生態同功群對棲地改善工程之反應不同;(3)水鳥時空分布會受棲地改善工程影響。研究地點位於關渡自然公園,資料包含台北市野鳥學會提供(1998年1月-2005年4月)與研究者收集(2004年2月-2005年4月),並利用同時期之航空照片以檢視地景改變的狀況。結果顯示鳥類種豐度明顯增加,而各生態同功群對棲地改善工程之反應均不同。2004.2-2005.4水鳥量豐度與種豐度變化主要受季節影響,但也可能受到工程干擾。棲地改善工程後,水鳥空間分布有改變,但棲地改善工程對各生態同功群之空間分布影響則不同。時間延遲、環境承載量、水深、人與野狗的干擾等都可能影響水鳥對棲地改善工程的反應。

 
Subscribe to RSS - 溼地