校犬

從犬隻預防針到萬物政治-對台灣人狗關係的STS式考察

台灣越來越多人豢養寵物,其中以狗為最大宗。要成為一個「標準飼主」,從獸醫、媒體、養狗社群等各方面都產出了非常多的知識需要去學習,而其中定期施打犬隻預防針則是最基本的一環。按照一般的規定,一隻狗一生要接受相當頻繁次數的預防針接種,雖然目的是維持犬隻的健康與防治傳染病的發生,但漸漸地卻有關於預防針的風險、副作用等爭議發生。而在台灣,寵物獸醫發展的歷史與醫病關係也可能影響到預防針技術網絡的穩定,其中也牽涉飼主與狗的關係、藥廠與食品公司扮演的角色。 另一方面,除了家犬外,在台灣一般人也會在街道上接觸到野狗,或是在校園中的校犬。這三種狗分別有著自己故事,而透過敘述牠們的故事,可以發現狗其實並非想像中為一個同質的集體,而是充滿著異質性。而在屬於牠們的故事中,也展現著或多或少的能動性(agency):牠們不僅只是作為人狗關係中被動的一方,也會主動地對人類等其他行動者產生影響。 本文以行動者網絡理論(Actor Network Theory, 簡稱ANT)作為主要的研究取徑,除了可以同時將人與非人在故事中同時展現出他們的力量,另一方面也可以打破傳統對於動物議題探討中,文化╱自然、社會╱ 科學等的二分與隨之產生的對立。

國小教師帶領學校校犬隊之行動研究

本研究使用行動研究方式,探討一位國小教師於學校中成立並帶領校犬隊的歷程中,所面臨來自學校各方面支持與反對的聲音、與學生互動及家長間溝通的狀況。研究者將利用校犬進行生命教育、尋求各方支持、消彌校內外反對聲浪、建立學童與家長的信任感之歷程詳實紀錄。本研究自2008年2月起至2009年10月間,利用研究者手札、田野調查、深度訪談、參與觀察等各種方法,將歷程詳實紀錄並整理。 本行動研究的反思,首先思索研究者成立校犬隊之出發點,其次探討行動策略的實施情況與回應,最後檢視整體實施的成效。同時根據行動發現與省思進行討論,企圖以行動研究精神的生命教育實踐,打動現今冷漠無情的利己社會。 本研究結果如下條列: 一、要在學校飼養校犬必須建立完善的管理制度並由專人負責。 二、飼養校犬所可能造成之校園危機疑慮,必須透過持續的宣導與教育才能使之降到最低。 三、面臨校內外反對聲音,主事者必須以柔性訴求方式進行溝通,並尋求學校上層管理階級之認同與協助。 四、學生在動物保護及生命教育之知識提升度分別為:參加校犬隊並參加網界博覽會>只參加校犬隊>只參加網界博覽會>兩者均未參加。 五、經由完善之管理,並與社區互動合作進行宣導、募款,可使民眾對其校犬之接受度大為提高。如果與民眾結合進行流浪狗之捕捉、絕育與釋放工作TNR可有效降低學校周邊流浪狗數目。

 
Subscribe to RSS - 校犬